logo search

§ 7. Рынок капитальных активов. Дисконтирование

Особенности рынка капитала и капитальных активов

Рынок капитала и капитальных активов - это составная часть рынка факторов производства. К капитальным активам относятся: все разновидности зданий и сооружений, техники и машин производственного назначения, оборудования и ин­струментов; сырье и материалы; энергия и идеи; программное обеспечение для ЭВМ.

Как видно из этого перечисления, в современной экономике границы понятия капитала распространяются на физически ося­заемые и неосязаемые объекты. Рынок факторов производства, специфика действующих здесь законов спроса и предложения устанавливают цену любой разновидности капитальных активов. Их ценой выступает тот доход, который они способны принести в результате использования, производительного применения.

Обобщающим выражением дохода на капитал, капитальные активы выступает годовая процентная ставка, т.е. такая вели­чина дохода, которая исчисляется за определенный период вре­мени, чаще всего за год, в процентном отношении к величине применяемого капитала. Размер получаемого дохода выступа­ет, по существу, ценой капитала и капитальных активов в раз­личных формах. Все формы капитала и капитальных активов достаточно разнообразны, их зачастую невозможно суммиро­вать в натурально-вещественном выражении. Однако рынок требует их единообразной оценки и соизмерения, без которых невозможно принять обоснованные инвестиционные решения, осуществить расчет возможных доходов.

Общим знаменателем, к которому сводят стоимость капита­ла в форме любого актива, выступает их денежная оценка. В де­нежном выражении может быть просуммирована стоимость гид­ростанции и причалов, тракторов и компьютеров, стройматери­алов и сырья для консервной фабрики. В денежном измерении обозначен номинал облигаций, акций, любых других ценных бумаг. По существу, все экономические блага производственно­го назначения, будучи выраженными в денежной форме, приоб­ретают вид капитального актива, обращающегося на рынке.

Процент

Процент как доход на капитальные активы будет тем выше, чем выше производительность реальных экономических благ, представленных капитальными активами как факторами про­изводства.

Для сложных производственных процессов в текущий мо­мент или для осуществления их в будущем требуется накоп­ление денежных средств, которые по мере превращения их в реальный капитал будут высокопроизводительными, а следо­вательно, принесут более высокий доход в будущем. Именно с этой целью осуществляется накопление капитала и его инвес­тирование. Оценка прибыльности осуществляется на основе чистой производительности капитала, исчисляемой, во-пер­вых, после всех платежей от прибыли, и, во-вторых, в со­поставлении с осуществленными затратами. Эффективный инвестиционный проект - это проект, годовой доход от которо­го не ниже рыночной нормы процента по любому другому ка­питальному активу, включая банковскую процентную ставку.

Дисконтирование

Исчисление дохода, или определение расчетной величины чистой производительности капитала, называется «дисконти­рованием». Банковская процентная ставка играет в этих рас­четах определяющую роль. На ее основе осуществляется расчет дохода в форме процентов, которые могут быть получены от будущих инвестиционных проектов. Дисконтирование осуще­ствляется по формуле

D = Dt/(l + r),

где D - текущая дисконтированная стоимость актива; Dt - еже­годный будущий доход от актива, инвестированного на пери­од, равный t лет, r - норма банковского процента.

Промышленные и другие инвестиции имеют экономический смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским депозитам (вкладам), а тем более по всем другим активам, инвестирование которых связано с риском. Цены на такие инвестиционные товары, как оборудование, сы­рье, материалы и т.п., устанавливаются в зависимости от буду­щих доходов от их производительного использования, вычисля­емых с помощью дисконтирования.

Инвестиционные решения обосновываются исходя из таких параметров текущего момента, как цена приобретаемых на рынке инвестиционных товаров, норма процента, уровень го­дового дохода от применения этих товаров, цены их возмож­ной реализации по остаточной стоимости в конце срока службы.