logo search

§ 3. Производственная функция и спрос на ресурсы

Предельная доходность ресурсов и фирма

Деятельность фирм в условиях рыночного ценообразования на факторы производства строится на экономических расчетах предельной эффективности затрат и выпуска продукции.

Критерием здесь выступает предельная доходность ресур­сов. Она измеряется показателями изменения доходов фирмы от продажи выпускаемой продукции, произведенной с по­мощью использования дополнительной единицы каждого ресурса.

Рыночное ценообразование на факторы производства, осо­бенности их предложения и спроса формируют условия, ук­ладывающиеся в классическую «модель» поведения фирм. В экономической теории производства они получили название закона «затраты-выпуск» и представляют собой систему инже­нерных расчетов производственной функции фирмы.

Каждая фирма осуществляет экономические расчеты объема выпуска продукции и количества необходимых для этого ресурсных затрат. В наиболее общем виде - это расчет фирмой собственной производственной функции. Производ­ственную функцию любой фирмы можно представить в следу­ющем виде:

Q = ψ(L, К),

где Q - объем выпуска продукции; L - количество используе­мого труда; К - объем капитала (технических средств) фирмы.

Таблица 8.1 Числовой пример производственной функции фирмы

L/C

1

2

3

4

5

1

6

11

15

18

20

2

11

15

18

20

21

3

15

18

20

21

22

4

18

20

21

22

23

5

20

21

22

23

24

В табл. 8.1 представлен гипотетический производственный процесс, технология которого предполагает сочетание только двух факторов - капитала и труда.

По вертикали указано количество единиц капитала, по го­ризонтали - численность работников. Размеры выпуска про­дукции показаны на пересечении каждой единицы капитала и

труда-

Данный пример производственной функции показывает воз­можные сочетания количественно изменяющихся затрат фак­торов производства и максимально возможный результат такого сочетания - выпуск продукции.

Современная национальная экономика - это десятки мил­лионов производственных функций. Для каждой фирмы вычисление своей производственной функции означает нахож­дение оптимального соотношения факторов производства для определенного объема выпуска продукции. Для этого необхо­дима информация о производительности привлекаемых в про­изводство факторов, ценах и издержках на их приобретение, а также ценах и спросе на продукцию, выпускаемую с помощью этих факторов (пример в табл. 8.2).

Таблица 8.2 Производственная функция и динамика результатов экономической деятельности фирмы

Труд, число работаю­щих

Капитал, число единиц техники

Физиче­ский объем выпуска

Предель­ный продукт

Цена за единицу продукции

Общая выручка в денежном выраже­нии

Предель­ный доход в денеж­ном выраже­нии

0

0

0

6

2

0

12

1

1

6

2

12

10

5

1

2

11

2

22

8

4

1

3

15

2

30

6

3

1

4

18

36

4

2

1

5

20

2

2

40

Как видно из табл. 8.2 (колонки 1 и 2), изменение произ­водственной функции отражает изменяющуюся техническую оснащенность труда, поскольку численность работников не из­менилась. Вследствие этого возрастает объем выпуска (колон­ка 3). При стабильности спроса и рыночной цены за единицу продукции (колонка 5) возрастает выручка от продаж продук­ции (колонка 6).

Однако нетрудно заметить снижающуюся динамику пока­зателей предельного продукта (колонка 4) и получаемого от его продажи предельного дохода (колонка 7). Эти снижения не яв­ляются «казусом» условного числового примера, представлен­ного в табл. 8.2. Подобная тенденция означает действие закона снижающейся доходности.

Такая тенденция обнаружится и в том случае, если осуще­ствлять дополнительные приращения труда, оставляя неизмен­ным капитал. Относительное снижение выпуска, улавливаемое показателями предельного продукта, происходит потому, что на каждую добавочную единицу приращиваемого фактора про­изводства приходится все меньшее количество оставшихся не­изменными других факторов.

Снижение предельного продукта приостановится, если осу­ществлять дополнительные приращения не одного, а всех "пре­дусмотренных технологией факторов производства. В резуль­тате возрастает не только абсолютный объем выпуска, но и его относительный прирост, т.е. предельный продукт. Единственным ограничителем здесь может служить рыночная цена на вы­пускаемую продукцию. Если она удовлетворительна для фир­мы, то противодействовать тенденции снижающейся доходно­сти можно только за счет расширения масштаба производства, объема выпуска продукции. Достигается это вследствие пропор­ционального приращения всех факторов производства. На рын­ках факторов производства возрастет спрос, а следовательно, и цена необходимых для производства факторов и ресурсов.