logo search

§ 4. Закон убывания предельной полезности товаров

Как отмечалось выше, предельная полезность - это потре­бительский эффект, получаемый покупателем от денежных затрат на приобретение каждой последующей, дополнитель­ной единицы одноименного товара. Стремление покупателя к приращению дополнительных покупок чаще всего вызвано снижением цен закупаемых товаров. Увеличивая количество покупаемого товара по более низкой цене, потребитель полу­чает возросшую суммарную полезность от осуществленных денежных затрат.

Суммарная полезность действительно возрастает. Ведь об­щий эффект от потребления 2 или 3 и т.д. единиц товара выше, чем от 1 единицы того же товара. Эффект от приращения заку­пок можно представить выражением, которое в символах тео­рии предельной полезности и цен может быть представлено сле­дующим образом:

Однако, несмотря на то, что суммарная полезность от заку­пок товара возрастает, темп этого возрастания постепенно замедляется, идет по убывающей. Другими словами, по мере приращения денежных затрат на каждую дополнительную покупку, начинает действовать закон убывания предельной полезности приобретаемого товара, даже если его цена сни­жается.

Проиллюстрируем это с помощью таблицы с условным числовым примером убывающей предельной полезности (табл. 6.2).

Таблица 6.2 Числовой пример убывающей предельной полезности товара

Количество товара, шт.

Суммарный полезный эффект

Предельная полезность

0

-

1

4

4

2

7

3

3

9

2

4

10

1

5

10

0

Предельная полезность определяется как разность значений последующей и предыдущей числовых величин в колонке «Сум­марный полезный эффект». Приращение покупок товара (см. первую колонку) до определенного момента - 5 ед. товара -сопровождалось увеличением суммарного полезного эффекта. Однако значения величин предельной полезности на каждую Дополнительную закупку неуклонно снижаются и в момент закупки 5 ед. товара равняются нулю.

Закон убывающей предельной полезности, представлен­ный с помощью числового примера нашей таблицы, может быть показан также в виде графиков с кривыми суммарного полезного эффекта и снижающейся предельной полезности (см. рис. 6.3, а, б).

Кривая суммарного полезного эффекта (рис. 6.3, а) пока­зывает все более медленный его рост и достижение экстремаль­ной точки при покупке 5 ед. одноименного товара. Здесь сум­марный полезный эффект равнялся 10 ед. «Ступеньки», через которые проходит кривая суммарного полезного эффекта, соответствуют величинам снижающейся предельной полезно­сти от дополнительных затрат денег потребителем на каждую последующую закупку одного и того же товара. На рис. 6.3, б показана динамика и темп снижения предельной полезности каждой дополнительной покупки.

а - суммарная полезность - TV

б - предельная полезность - MU

Рис. 6.3. Закон убывания предельной полезности

Кривая убывания предельной полезности вполне законо­мерно напоминает уже известную нам линию графика индиви­дуального спроса на товар. Между ними, безусловно, имеется прямая взаимосвязь, но построение индивидуальной кривой спроса будет рассмотрено ниже. Здесь нас интересует, как изме­нится поведение рационального потребителя вследствие убыва­ния предельной полезности затрат денег на осуществляемые им покупки. Нетрудно предположить, что преодоление тенденции убывания предельной полезности должно быть связано с изме­нением распределения личного денежного бюджета. Денежные расходы на покупки и текущее потребление покупатель должен распределить так, чтобы суммарный полезный эффект не только не снижался, но был максимальным, обеспечивая равновесие между затратами и потреблением. В теории этот принцип называется «правилом рационального потребительского пове­дения».