logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

7.24. Экономическая рента

 

В современной экономической теории земельная рента рассматривается как частный случай более широкого явления — экономической ренты.

Экономическая рента — это доход, получаемый собственником любого ресурса, предложение которого естественно или искусственно ограничено. Ресурс при этом не воспроизводится по желанию людей. Так, великий художник или обладатель уникального голоса не могут передать свои способности никому другому; знаменитые футболисты, актеры, обладая исключительными способностями, получают высокие доходы, почти полностью представляющие собой экономическую ренту. К категории экономической ренты относят и ренту в нефтедобывающей промышленности (количество нефтеносных участков ограничено природой), а также ренту в любой естественной монополии.

В подходе к процессу образования ренты с точки зрения арендатора особое значение приобретают потребительные свойства земли, на которой предполагается ведение сельскохозяйственного производства. За допуск к участку необходимо уплачивать арендную плату, величина которой равна чистой земельной ренте при условии, что в землю не вкладывались инвестиции.

С позиции арендатора чистая земельная рента — это расход, который должен возместиться так же, как и остальные издержки. Кроме того, арендатор заинтересован в получении прибыли, примерно равной прибыли других предпринимателей в других отраслях. Если такой возможности нет, арендатор не будет претендовать на участок и вложит деньги в иную сферу деятельности. Логично предположить, что общая прибыль арендатора должна быть выше, чем прибыль предпринимателей в других видах бизнеса, иначе у него не будет средств для выплаты аренды.

Вышесказанное наводит на мысль о том, что единственным источником чистой ренты являются более высокие цены на продукты земли. Другими словами, наличие чистой земельной ренты — это своеобразный налог, накладываемый земельными собственниками на общество.

В случае выкупа арендатором участка земли чистая рента исчезает. По этой причине еще в XIX в. появились проекты национализации земли, и некоторые из них были реализованы веком позже в социалистических странах. Исторический опыт свидетельствует о том, что во многих случаях это привело к снижению эффективности сельскохозяйственного производства. Платность ресурсов позволяет сопоставить цены на них и скомбинировать объемы их привлечения в целях минимизации издержек.