logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

7.25. Дифференциальная земельная рента

 

В начале анализа была принята гипотеза об однородности земли. В реальной действительности земли отличаются друг от друга плодородием и степенью отдаленности от рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Если предположить, что вложения капитала и труда в земельные участки одинаковы, станет ясно, что производительность земли как фактора производства существенно различается, а доходы землевладельцев и арендаторов дифференцируются.

Пример.

Рассмотрим деятельность фермеров А, В и С, арендующих одинаковые по площади, но различающиеся по плодородию земли, на которых они планируют сеять рожь. Фермер А арендует самый плодородный участок, В — средний по урожайности, а С — наименее плодородный. При прочих равных условиях средние совокупные издержки на производство 1 ц ржи наибольшие у С, наименьшие — у А. В условиях совершенной конкуренции фермеры будут продавать всю выращенную рожь по одинаковой цене 5 ед./ц, а спрос на их продукцию будет представлен горизонтальной линией (рис. 7.10).

 

Рис.7.10 Образование дифференциальной земельной ренты

 

Более высокая продуктивность фермеров А и В является следствием различий в естественном плодородии арендованных ими земельных участков. При сложившейся цене и уровне издержек АТСА фермер А получает добавочный дифференциальный доход, который при выплате арендной платы примет вид дифференциальной земельной ренты по плодородию. Фермер В получит меньший добавочный доход, а С и вовсе не получит дифференциального дохода, так как его участок не приносит дифференциальной ренты владельцу.

Почему рента появляется на одних участках и отсутствует на других?

При производстве сельскохозяйственной продукции цены на нее формируются в соответствии с издержками производства на худших участках. Так, в нашем примере цена равна средним совокупным издержкам АТС фермера С и составляет 5 ден. ед. за 1 ц. Если бы фермер С не мог возместить свои затраты, он не стал бы обрабатывать этот участок. Однако потребности населения в сельскохозяйственных продуктах таковы, что для их удовлетворения необходимо обрабатывать не только лучшие и средние по плодородию участки, но и самые низкоурожайные. То обстоятельство, что плодородные земли не могут удовлетворить весь спрос на сельскохозяйственную продукцию, обусловливает рост цен на нее и введение в оборот менее плодородных земель, которые эксплуатируются, пока спрос не будет полностью удовлетворен.

Ограниченность количества лучших и средних земель предопределяет вовлечение в хозяйственный оборот худших земель. А это означает, что фермеры, работающие на них, несут более высокие издержки, не получая добавочного дифференциального дохода, как это имеет место на лучших и средних участках. Поскольку количество плодородных земель достаточно устойчиво и не может значительно увеличиться, извлечение ренты также носит устойчивый характер. Землевладельцы, имеющие более плодородные , либо лучше расположенные, земли, обладают монополией на землю как на объект хозяйствования, что и является причиной существования дифференциальной земельной ренты.

При заключении договора собственники земли включают размер дифференциальной ренты в арендную плату, ставя тем самым всех арендаторов в равные экономические условия. Если землевладелец одновременно является землепользователем, то дифференциальная рента присваивается непосредственно им.

Ранжирование земельных участков может вестись и по отношению к рынкам сбыта сельскохозяйственной продукции или близости к центру, если речь идет о городских земельных участках. В этом случае возникает дифференциальная земельная рента по местоположению.

Пример (продолжение). Предположим, что фермер С вынужден вести производство на отдаленном от рынков сбыта участке и несет дополнительные расходы, связанные с доставкой своей продукции на рынок. На участке С, следовательно, не образуется добавочный дифференциальный доход. Фермеры А и В имеют экономические преимущества и экономят на транспортных расходах, получая дополнительный дифференциальный доход, который присваивается землевладельцем в виде дифференциальной ренты по местоположению.

Дифференциальная рента образуется и на городских земельных участках, приближенных к центру, если речь идет об офисах, и к зонам отдыха — в случае с жилыми массивами.

Дополнительные вложения капитала в конкретный участок в виде осушения, орошения, известкования и т.п. повышают экономическое плодородие почвы и ее производительность. Дополнительный добавочный дифференцированный доход, получаемый на таком участке, присваивается фермером, а затем, после перезаключения арендного договора, включается землевладельцем в арендную плату. Проиллюстрировать данное явление можно также используя рис. 7.10, где С — участок с естественным плодородием, В — этот же участок после ирригации, А — после ирригации и известкования. Ирригация, осуществленная фермером, повысила производительность участка и позволила фермеру получить добавочный дифференциальный доход (рис. 7.10 В), который после дополнительно проведенного известкования увеличивается (рис. 7.10).

Следовательно, дифференциальная земельная рента возникает в случае использования ресурсов, не являющихся однородными в каждом их классе (т.е. ранжированных). Так же как чистая земельная рента, она представляет собой частный случай экономической ренты.

В условиях частной собственности на землю в структуре арендной платы всегда присутствуют, помимо амортизации и процента на вложенный капитал, чистая земельная рента, дифференциальная земельная рента по плодородию — если речь идет о лучших и средних земельных участках, и дифференциальная земельная рента по местоположению — если участки находятся недалеко от рынков сбыта. Кроме того, последовательное инвестирование капитала в земельные участки приносит добавочный дифференциальный доход (вследствие повышения экономического плодородия почвы) и тоже образует дифференциальную земельную ренту.