logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

Краткие выводы

 

1. Основой жизнедеятельности людей является создание и присвоение благ. Потребности являются исходным пунктом экономической деятельности индивидов, а их удовлетворение — её заключительным этапом. Исходя из разных критериев, потребности классифицируют как  экономические; физические, духовные и социальные; потребности общества в целом, социальных групп и отдельных личностей; производственные и личные; первичные и вторичные; потребности физиологические, в безопасности, социальные, в признании, в самореализации. Совокупности потребностей присущи: разная степень интенсивности, историчность, взаимосвязанность и взаимообусловленность, динамичность и безграничность. Общей закономерностью их развития выступает закон возвышения потребностей.

2. Производство — деятельность человека, направленная на преобразование внешней среды для удовлетворения своих потребностей. Это предполагает потребление ресурсов — природных, материальных, трудовых и финансовых возможностей, наличие которых ограничено. Вовлеченные в производство ресурсы — факторы производства: земля, капитал, труд, предпринимательская способность.

Согласно другой классификации, в производстве взаимодействуют три основных  фактора: рабочая сила, предметы труда и средства труда. Предметы и средства труда выступают в качестве вещественного фактора производства, а рабочая сила  олицетворяет собой его личный фактор. Информация и технический прогресс проявляют себя через более эффективное использование всех остальных  факторов производства. Все факторы производства характеризуются взаимозаменяемостью, взаимодополняемостью, относительной ограниченностью.

3. Результатом производства является продукт труда (экономический продукт, экономическое благо). Экономические блага могут выступать как потребительские и производственные; материальные и нематериальные; общественные и частные; взаимозаменяемые и взаимодополняемые. Все блага обладают свойствами  полезности и редкости.

4. Невозможность производства и потребления желаемых благ в безграничных масштабах ставит перед обществом проблему выбора: необходимость предпочтения одного варианта экономических действий их множеству. Это влечет за собой необходимость учета альтернативных издержек — экономической оценки наилучшей из отвергнутых в результате выбора возможностей использования данного ресурса.

Данная проблема возникает при решении экономической системой трех фундаментальных проблем экономического развития — что, как, и для кого производить и иллюстрируется кривой производственных возможностей, показывающей наибольший  объем производства двух продуктов при полном использовании всех ресурсов. Ее отрицательный наклон свидетельствует о невозможности получения большего количества одного продукта  без уменьшения производства другого, а выпуклость относительно начала координат — о возрастании вмененных издержек, обусловленном не полной взаимозаменяемостью ресурсов.

5. Экономический рост  сдвигает границы производственных возможностей вправо. Экстенсивный его тип, достигаемый за счет вовлечения в производство большего количества ресурсов, имеет ограниченные пределы, тогда как интенсивный, осуществленный за счет научно-технического прогресса, способен безгранично увеличивать возможности экономики.

6. Эффективность характеризует  степень рациональности экономических действий субъектов и существует в форме эффективности потребления, эффективности производства и эффективности распределения.

Они являются обязательными, но недостаточными условиями достижения экономической эффективности. Достижение экономической эффективности означает состояние экономической системы, при котором наиболее полно, при имеющихся ограниченных ресурсах, удовлетворяются потребности всех членов общества и невозможно увеличить чье-либо удовлетворение потребностей, не сократив при этом удовлетворение потребностей другого члена общества..