logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

10.2. Неценовые факторы совокупного спроса

       

       На величину совокупного спроса влияют и неценовые факторы. К ним относятся все параметры, воздействующие на потребительские расходы домохозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы и чистый экспорт. Несмотря на разнохарактерность, их объединяет одно — способность  вызывать изменения в самом совокупном спросе и смещать кривую AD вправо или влево. Если совокупный спрос увеличивается (см. рисунок 10.2), графически это отразится в виде перемещения кривой AD0 вправо в положение AD1 при любом заданном уровне цен P0 и достижении выпуска Y1. Уменьшение совокупного спроса демонстрируется сдвигом кривой совокупного спроса в положение AD2. Совокупные расходы составят в этом случае  Y2. .

       Сгруппируем неценовые факторы в соответствии с их воздействием на составные части совокупного спроса.

 

                                                       

                                               Рис. 10.2. Неценовые факторы сдвига совокупного спроса.

 

       1. Изменения в потребительских расходах. Среди факторов, влияющих на эту составляющую,  выделим благосостояние населения и его численность. При прочих равных условиях, при росте  своего богатства потребители больше склонны к расходам, что вызывает смещение  кривой совокупного спроса в положение AD1. И, наоборот, в условиях уменьшения стоимости финансовых и материальных активов населения, совокупный спрос сокращается, и его кривая занимает положение AD2 . Рост численности населения страны оказывает повышающее воздействие на совокупный спрос, сдвигая кривую  AD вправо.

          На поведенческие мотивации потребителей существенным образом влияет и политика государства в области налогообложения и трансфертов: снижение подоходных налогов и увеличение безвозмездной социальной помощи в виде трансфертов стимулирует рост совокупного спроса. Рост налогов и уменьшение трансфертов ведут к падению доходов населения, которое в новых условиях предпочитает меньше тратить: кривая совокупного спроса сдвигается влево.

    Следует отметить еще один немаловажный фактор, обусловливающий потребительские расходы — ожидания потребителей относительно будущих доходов и уровня цен. Если экономическая конъюнктура складывается неблагоприятно,  люди опасаются потерять работу или предполагают падение доходов. Озабоченность  своим будущим вынуждает их не совершать крупных  покупок. Кривая совокупного спроса смещается влево. При  оптимистических прогнозах потребителей насчет динамики их будущих доходов совокупный спрос возрастает.

Ожидание роста уровня цен заставляет потребителей совершать больше покупок в текущем периоде, в результате чего кривая AD0 занимает положение AD1 и наоборот.

Не стоит упускать из вида и такие факторы, влияющие на поведение потребителей и их расходы, как субъективные предпочтения, национальные особенности, мода и пр.

       2. Изменения в инвестиционных расходах. Их динамика в первую очередь определяется уровнем процентной ставки и ожидаемой прибылью от инвестиций. Увеличение процентных ставок при неизменном уровне цен угнетающе действует на инвестиции, поскольку значительная часть активов фирм на сегодняшний день являются заимствованными. В этих условиях фирмы не предрасположены к дополнительным инвестициям, что сокращает совокупный спрос и его кривая сдвигается в положение AD2. При снижении процентной ставки и удешевлении кредита инвестиционные расходы растут, и графически это отражается в движении кривой совокупного спроса вправо в положение AD1.

       Чем тверже уверенны фирмы в отношении будущих прибылей, тем охотнее они инвестируют, в результате совокупный спрос возрастает. Нестабильность экономической ситуации ведет к неуверенности фирм насчет прибылей, что провоцирует уменьшение инвестиций и падение совокупного спроса.

Налоговая политика, реализуемая государством, изменяет мотивационное поведение фирм в том же направлении, что и потребительские поведенческие установки. Уменьшение ставок налогов увеличивает финансовые возможности фирм и побуждает их к расширению инвестиционной деятельности. Увеличение компоненты I ведет к росту совокупного спроса. Усиление налоговой нагрузки на предприятия снижает их инвестиционные стимулы — кривая AD0 смещается влево, что свидетельствует об уменьшении совокупного спроса при неизменно уровне цен.  

На величину инвестиционных расходов оказывает влияние наличие у предприятий избыточных мощностей. Если возникает необходимость в расширении объемов производства, фирмы в первую очередь загрузят простаивающее оборудование, уплотнят производственные площади, и лишь затем будут думать о необходимости приобретения или аренды дополнительных производственных мощностей.  Следовательно, при прочих равных условиях, присутствие простаивающего оборудования тормозит инвестиционные расходы и уменьшает совокупный спрос.

Новые технологии и инновации влияют на величину совокупного спроса, как правило, в сторону его увеличения.

3. Изменения государственных расходов. Их влияние на совокупный спрос аналогично влиянию инвестиций: рост объёмов государственных расходов (при неизменных ценах) ведет к росту совокупного спроса и смещению кривой AD0 вправо, и наоборот, снижение активности государства в этом направлении уменьшает совокупный спрос, что, соответственно сдвигает AD0  влево.

4. Изменения в расходах на чистый экспорт. На эту составляющую совокупного спроса оказывают влияние множество переменных, результат воздействия которых зависит от степени открытости экономики страны. Рассмотрим влияние на совокупный спрос  только двух из них — валютных курсов и доходов в странах — торговых партнерах.  Валютный курс влияет как на цены, которые субъекты экономики должны платить за импортные товары, так и на цены, по которым иностранные субъекты хозяйствования закупают экспорт. Следовательно, колебания валютных курсов способны изменять величину совокупного спроса. Удешевление обменного курса национальной валюты страны Х делает ее товары дешевле для иностранцев, а импортные – дороже для соотечественников. Это увеличивает чистый экспорт  в результате чего  совокупный спрос страны Х возрастает. Удорожание обменного курса «запускает» процесс в обратную сторону: товары страны Х дорожают для иностранцев, тогда как импортные — удешевляются. Субъекты экономики страны Х переключаются на импортные товары, соотношение между экспортом и импортом складывается в пользу последнего, что снижает совокупный спрос страны Х.

Для понимания влияния на совокупный спрос доходов в странах — торговых партнерах, предположим, что AD0 на рисунке 10.2 отражает совокупный спрос в экономике Беларуси. Рост национального дохода  в других странах, например, в России, позволяет россиянам покупать больше товаров как российского, так и белорусского производства. Вследствие этого совокупный спрос в Беларуси увеличится, а кривая AD0  займет положение AD1. Если же  национальный доход России изменит динамику в сторону уменьшения, это повлечет за собой  снижение совокупного спроса в Беларуси. Следовательно, любой стране выгодна положительная динамика экономической конъюнктуры в странах — торговых партнерах.  Данный тезис подтверждается народной мудростью о том, что иметь богатого соседа всегда лучше, чем иметь соседа бедного.

На величину совокупного спроса может воздействовать монетарная политика государства (политика центрального банка по управлению денежной массой). Механизм такого влияния прослеживается из анализа формулы (10.1): чем больше денег  находится в обращении (М), и скорость их оборота (V), тем, при прочих равных условиях, выше совокупный спрос. Уменьшение количества обращающихся в экономике денег ведет к его сокращению и смещению кривой AD0 в положение AD2. Чем больше количество денег и скорость их обращения, тем правее относительно AD0 будет находиться кривая AD1.

Характеризуя динамику совокупного спроса, следует иметь в виду, во-первых, что  из-за инертности функционирования экономических систем, влияние всех без исключения рассмотренных факторов проявляется не сразу, а через некоторые промежутки времени, так называемые временные лаги. Так, политика центрального банка по уменьшению денежной массы может привести к снижению совокупного спроса  через многие месяцы: перераспределение активов населения, снижение процентной ставки, дальнейшее снижение заимствований и охлаждение инвестиционной активности происходит достаточно медленно. Во-вторых,  поскольку неценовые факторы действуют на совокупный спрос не изолированно, а одновременно и в различных сочетаниях,  весьма сложно точно просчитать конечный результат действия каждого из них.