logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

2.12. Производство и экономический рост

 

 

Зададимся вопросом: а может ли общество в принципе достичь точки N, т.е. раздвинуть границу своих производственных возможностей? Экономическая наука дает положительный ответ на этот вопрос. Со временем экономический рост может сдвинуть границу производственных возможностей вправо и вверх, так что точка N станет досягаемой для общества (См. кривую А1Е1 на рисунке 2.2). Это станет возможным при увеличении  ресурсов экономики: открытии и вводе в эксплуатацию новых месторождений, освоении ранее неиспользованных земель, строительстве новых фабрик и заводов, росте числа трудоспособного населения, т.е. при расширении «поля» производства. Экономический рост, достигнутый за счет этих факторов, называется экстенсивным. Возможности его осуществления для многих, в первую очередь экономически развитых стран, в том числе и Беларуси, в современных условиях уже исчерпаны.

Вместе с тем производственные возможности экономики могут безгранично возрасти при реализации интенсивного пути развития, когда увеличение объемов произведенных и средств производства и предметов потребления осуществится в результате изобретений, внедрения принципиально новых и  ресурсосберегающих технологий, роста квалификации и умений работников,  применения новых подходов в организации труда.

Выбор обществом структуры производства в текущем периоде обуславливает его производственные возможности в будущем. Определяя пропорции между «накоплением» — производством средств производства и «потреблением» —  производством предметов потребления и услуг, общество  тем самым предопределяет степень удаления будущей кривой трансформации от ее сегодняшнего положения. Если предпочтение будет отдано потреблению, это приведет к более низкому уровню развития в будущем.

Ориентация в текущем периоде на высокий уровень накопления обеспечит более высокие темпы экономического роста. Временно отказавшись от расширения текущего потребления и сконцентрировавшись на строительстве новых заводов, фабрик, можно через определенный промежуток времени перейти на новую, более высокую кривую производственных возможностей.

Однако  в политике форсированного накопления, реализуемой продолжительное время, таится существенная опасность: экономика может развиваться в ущерб потреблению по принципу «производство ради производства».

Такое положение  сложилось в советской экономике, когда огромные вложения направлялись на увеличение производственных мощностей, в то время производство предметов потребления и сфера услуг постоянно испытывали дефицит финансирования.  В то же время недопустима и ситуация, когда созданные экономикой блага «проедаются» в ущерб будущим поколениям, поскольку низкий уровень накоплений ослабляет потенциал экономики будущего.