logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

3.31. Модели рыночной экономики. Либеральная рыночная экономика

 

При наличии некоторых общих принципов организации, черт и механизмов в каждой стране складывается своя национальная модель экономики. Полностью идентичных по экономическим характеристикам моделей не существует, и все-таки можно выделить несколько базовых моделей рыночной (смешанной) экономики.

Экономическая модель США является одним из примеров либеральной рыночной экономики. На ее формировании отразились особенности этой многонациональной страны, основанной переселенцами различных вероисповеданий, не обремененной устоявшимися традициями, исторической памятью и институтами. Обустройство экономической жизни здесь начиналось «с чистого листа» и происходило в соответствии с абстрактными принципами свободы и конкуренции.

Родственные связи, клановые интересы и государственный контроль довлели над американской экономикой в гораздо меньшей степени, чем это характерно для многих других стран. Более чем столетняя антимонопольная политика (возможно, иногда неоправданно жесткая) обеспечила ей высокую степень соревновательности, конкуренции между субъектами рынка.

Основными чертами современной американской модели экономики являются:

безусловный приоритет частной собственности;

сильная конкуренция;

гибкие рынки труда и товаров;

незначительное государственное регулирование (с законодательным ограничением возможностей государственного вмешательства);

относительно низкие налоги;

акционерный капитализм, стимулирующий извлечение максимальных прибылей;

сильная социальная дифференциация.

В социальной сфере либеральная модель предполагает создание равных возможностей для всех, но результаты деятельности зависят только от самих экономических субъектов и обстоятельств. Государство регулирует работу рынка, однако усилия правительства направлены на обеспечение страны общественными благами (например, укрепление национальной обороны). В результате в структуре государственного бюджета значительную долю занимают расходы на оборону и гораздо меньшую — социальные расходы.

Мировой финансовый и экономический кризис 2008 года, зародившийся в США, поставил под сомнение эффективность американской экономической модели и привёл к усилению государственного регулирования экономики в этой стране.