logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

12.12. Классификация налогов

 

На практике используется несколько подходов к классификации налогов. Рассмотрим важнейшие из них.

I. По принципу построения выделяют:

- пропорциональные налоги, к которым относят, например, налоги на имущество предприятий и физических лиц;

- регрессивные налоги, составляющие большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого дохода. Они используются для стимулирования роста объема крупных покупок. Например, по мере роста расходов на покупку определенных товаров  снижаются акцизные сборы;

        - прогрессивные налоги, при которых обладатели больших доходов уплачивают большие налоги как в абсолютном, так и в относительном выражении.

II. По объектам налогообложения налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые налоги взимаются государством непосредственно с доходов и имущества юридических и физических лиц. Их объектом выступают доходы —  заработная плата, прибыль, процент, или стоимость имущества налогоплательщика  —  земля, дача, машина. Достоинством прямых налогов является то, что их трудно переложить на плечи других лиц. Исключение составляют налоги на землю и другую недвижимость, которые включаются в арендную или квартирную плату или в цену сельскохозяйственной продукции.

Государство всегда было изобретательно по части прямых налогов. Так, в Византийской империи их было более двадцати — поземельный, подушный, налог на рекрутов, на оружие для солдат, на взвешивание продуктов и т.д. Во Флоренции 14в. существовал «витринный налог», который уплачивали владельцы магазинов и мастерских. Поскольку летом было жарко, витрину затеняли занавеской, за что надо было платить налог. Россия была не менее изобретательной по части налогообложения. Так, введение налога на дым из трубы заставило население топить избы по-черному; налог на бороды, введенный Петром I, должен был способствовать становлению «европейского имиджа» русских бояр.

Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или тарифов на услуги и включаются в издержки производства, что способствует повышению цен на товары и услуги.  Косвенные налоги    могут перекладываться в зависимости от степени эластичности спроса и предложения на конкретный товар, на конечного потребителя. Однако у данного вида налогов  есть неоспоримое преимущество — взимаемые суммы берутся в удобное для плательщика время и наиболее удобным способом.

Основные косвенные налоги выступают в трех видах: акцизы, фискальные монопольные налоги и таможенные пошлины.

Акцизы взимаются по твердым ставкам с единицы товара. Ими облагаются товары массового производства: спиртные напитки, табак, соль, сахар, телефонные переговоры,  и др.

Фискальные монопольные налоги пополняют казну за счет обложения товаров массового спроса, производство которых монополизировано государством. Это могут быть золотые украшения, меховые изделия или другие товары.

Таможенные пошлины — косвенные налоги на импортные, экспортные и транзитные товары. Они уплачиваются всеми субъектами,  осуществляющими внешнеторговые операции.

III. По сфере распространения выделяют общегосударственные и местные налоги. Как правило, к первым относят те из них, которые связаны со стабилизационной макроэкономической политикой или с распределением ресурсов. Так, в Республике Беларусь к общегосударственным налогам относят подоходный налог с граждан, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, экологический налог и др. Местные налоги поступают в распоряжение региональных органов власти. В нашей стране существуют следующие местные налоги: налог  на право торговой деятельности, на рекламу, на продажу алкогольных напитков,  сбор за пользование автостоянками и др.

Следует различать налоги и сборы. Налоги строятся на безвозмездной основе, а сборы — на эквивалентной,  как плата государству за определенные оказываемые им услуги или за предоставленные права, при этом они всегда имеют целевое назначение.

IV. По источникам средств для выплаты налогов различаются:

-

платежи из прибыли (налог на прибыль, таможенные пошлины);

-

платежи, включаемые в издержки (налог на имущество, экологический налог);

-

платежи, входящие в цену товара сверх издержек и прибыли (акцизы, НДС).