logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

13.3. Спрос на деньги. Спрос на деньги для сделок. Спрос на деньги со стороны активов. Мотив предосторожности. Общий спрос на деньги

 

Субъекты экономики (имеются в виду прежде всего домохозяйства, но аналогичный анализ можно применить к фирмам и государственным органам) часть получаемого дохода сберегают в различных формах (инвестируют в ценные бумаги, кладут под проценты в банки и т.д.), а другую часть расходуют на потребительские нужды.

Спрос на деньги — это желание субъектов экономики  держать определенную сумму денег в высоколиквидной форме (в виде наличности и средств на текущих депозитах). Обладание высоколиквидными деньгами означает отказ от инвестирования данных средств, т.е. отказ от возможности получения дохода. Мотивы подобного решения могут быть разными, в связи с чем выделяют несколько компонентов спроса на деньги.

Субъектам необходимо совершать повседневные сделки — покупать товары и услуги, и т.д. Для этого они должны иметь под рукой средства для расчета, и эти средства представляют собой величину трансакционного спроса на деньги, или спроса на деньги для сделок. Эта величина зависит от количества планируемых субъектами сделок и от уровня цен в экономике, т.е. от номинального ВВП страны. От уровня процентной ставки данный компонент денежного спроса не зависит (см. рис. 13.2а).

Субъекты могут держать определенную сумму денег «на всякий случай». Этот резерв денежных средств показывает величину спроса на деньги по мотиву предосторожности. Эта величина также не зависит от уровня процентной ставки и определяется индивидуальными характеристиками субъектов, а также уровнем их дохода (см. рис. 13.2б).

Третий компонент спроса на деньги учитывает альтернативные возможности сбережений субъектов — в высоколиквидной форме или в виде инвестиций в различные активы с меньшей ликвидностью, но большим уровнем дохода. Чем выше доходность по ценным бумагам, а также чем выше банковская процентная ставка, тем больший доход субъект может получить, отказавшись от хранения средств в наличной форме и на текущих счетах. Это спекулятивный спрос на деньги, величина которого тем меньше, чем выше уровень ставки ссудного процента (см. рис. 13.2в).

Суммировав все три компонента, можно получить функцию общего спроса на деньги, которая имеет тот же наклон, что и функция спекулятивного спроса, но сдвинута вправо на величину суммы трансакционного спроса и спроса по мотиву предосторожности  (см. рис. 13.2г).

 

                                               

 

Рис. 13.2. Компоненты спроса на деньги

 

(а) трансакционный спрос на деньги (MDt);

(б) спрос на деньги по мотиву предосторожности (MDp);

(в) спекулятивный спрос на деньги (MDs);

(г) общий спрос на деньги (MD).

 

 

Общий спрос на деньги может меняться, если меняются его составляющие. Так, например, рост уровня цен, или увеличение доходов в стране приводит к большим тратам денег на покупку товаров. В результате растет трансакционный спрос на деньги и, как следствие, общий спрос. Изменение спроса на деньги иллюстрируется сдвигом графика спроса (рис. 13.3). Сдвиг кривой вправо-вверх соответствует росту спроса на деньги, влево-вниз — снижению спроса.

 

                                                       

 

Рис. 13.3. Изменения спроса на деньги