logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

17.4. Современные тенденции развития мировой экономики. Интернационализация, глобализация, транснационализация

 

Развитие мировой экономики на современном этапе характеризуется возрастанием взаимозависимости стран и ослаблением способности национальных правительств эффективно влиять на собственную экономику. Международное разделение труда, международная специализация стран и производственная межстрановая кооперация привели к ослаблению экономического суверенитета участвующих в них стран. Те же страны, которые не включаются тесно в систему мирохозяйственных связей, начинают отставать в своем развитии и отступают на периферию мировой экономики.

Интернационализация — это процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами и все более глубокого вовлечения страны в международную экономическую деятельность. К основным методам интернационализации относятся внешняя торговля и иностранные инвестиции. Для отдельных фирм интернационализация — это процесс их выхода на зарубежные рынки. Мотивами к интернационализации для отечественных фирм являются возможность расширения рынков сбыта продукции, получение доступа к новым источникам сырья и, как результат, дополнительные доходы.

По мере своего развития интернационализация превращается в глобализацию — процесс переплетения национальных экономик в единую мировую экономику с соответствующей инфраструктурой и системой международного макроэкономического регулирования. Становление глобальной экономики проявляется в двух важнейших аспектах — транснационализации и региональной интеграции.

Транснационализация — это процесс усиления международной производственной кооперации, связанный с ростом объемов международного перемещения ресурсов и формированием транснациональных корпораций. Транснациональные корпорации (ТНК) — это фирмы, которые владеют, контролируют или управляют средствами производства в различных странах. ТНК осуществляют большую часть прямых иностранных инвестиций во всем мире. Основными признаками отнесения фирмы к ТНК являются, во-первых, наличие у фирмы зарубежных филиалов; во-вторых, реализация значительной части продукции не в стране ее производства; в-третьих, наличие в составе собственников резидентов из разных стран.

В современной мировой экономике ТНК играют важнейшую роль. Вследствие неоднозначности данных признаков количество ТНК в современном мире оценивается по-разному, в зависимости от используемых исследователями критериев отнесения фирм к категории национальных или транснациональных корпораций. Так, например, ООН считает транснациональными  корпорации, имеющие производственные филиалы более чем в одной стране, обменивающиеся ресурсами и товарами и проводящие согласованную стратегию деятельности. По разным оценкам, на начало XXI века к категории ТНК относилось от 40 до 80 тысяч фирм, а количество филиалов ТНК в разных странах превысило 800 тысяч. В настоящее время международные корпорации контролируют порядка 2/3 объема мировой торговли и половину мирового промышленного производства. На ТНК трудится каждый десятый работник в неаграрном производстве мира, ими контролируется 4/5 всех существующих в мире патентов, лицензий и ноу-хау. Самые крупные международные корпорации по объему активов, продаж и доходов могут соперничать с валовым производством многих стран.

Уровень интернационализации, транснационализации компаний и стран можно определить через соотношение объемов внешней и внутренней экономической деятельности: объемов занятости и объемов производства  на отечественных и иностранных предприятиях (и их доли в общих объемах занятости и производства в стране); объемов иностранных инвестиций, получаемых и осуществляемых страной, к объему ВВП; объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), заимствованных из-за рубежа и разработанных внутри страны, и др.

В структуре транснациональных корпораций выделяют два основных элемента: штаб-квартиры, или головные компании ТНК, которые размещаются в стране базирования ТНК, и филиалы, которые размещаются в прочих странах мира. Головная компания ТНК — это ее подразделение, осуществляющее основные права собственности и стратегического управления транснациональной корпорацией. Филиалы ТНК — это ее подразделения, размещенные в различных странах мира и осуществляющие деятельность по производству товаров и услуг для сбыта их как в данных странах, так и на мировом рынке.

Основной причиной развития ТНК являются преимущества глобальной организации производства и сбыта. Зачастую производство в разных странах выгодно осуществлять совместно, в рамках одной фирмы, так как это позволяет использовать преимущества вертикальной и горизонтальной интеграции, пользоваться самыми передовыми технологиями, и т.д. Кроме того, фирме бывает более выгодно не производить товар у себя в стране, потом экспортируя его, а сразу организовывать производство в стране сбыта (чтобы обходить торговые ограничения стран-импортеров, пользоваться более дешевыми ресурсами и т.д.).