logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

9.8. Социально-экономические последствия безработицы

 

От безработицы, особенно длительной, значительно страдают личные интересы работников, попавших в состав безработных. Из-за потери квалификации, снижения уровня профессионализма у длительно безработных снижается уровень заработной платы, после того как они находят себе работу. Другой опасностью для них является потеря их привлекательности на рынке труда. В результате при достижении определенного уровня длительной безработицы  велика вероятность ее сохранения на этом уровне. Экономисты называют это явление эффектом гистерезиса. Он означает, что если уровень безработицы повышается, то может и не вернуться к исходному значению даже после прекращения действия вызвавших его факторов.

Безработица несет в себе значительные отрицательные последствия как для отдельного человека, так и для общества в целом. В связи с неучастием определенной части трудоспособного населения в общественном производстве общество безвозвратно теряет часть потенциально возможного выпуска продукции. Отставание реального ВВП от потенциального его значения отражает его потери. Впервые исследовал и описал эти потери известный американский экономист Артур Оукен. На основе эмпирических исследований, проведенных в 60-е гг. ХХ в., он обнаружил устойчивую связь между  величиной циклической безработицы и разрывом ВВП, рассчитываемым как разность между потенциальным и фактическим его значениями.

Установленную зависимость он выразил формулой:

 

νп-νф / νп = -β(U -Ue)                                           (9.2)

где

νп— потенциальный ВВП;   νф — фактический ВВП;  U — фактический уровень безработицы,  %;  Ue — естественный уровень безработицы,  %;   β— коэффициент Оукена.

 

Смысл этой формулы выражает так называемый закон Оукена, согласно которому превышение фактического уровня безработицы над естественным на один процентный пункт приводит к отставанию фактического объема ВВП от потенциального на β %. Коэффициент β устанавливается эмпирическим путем и в разных странах различен. Часто его значения попадают в интервал от 2 до 3 %, (как правило, 2,5 %) что свидетельствует о значительных потерях ВВП, вызванных циклической безработицей. По расчетам Оукена, в конце 60-х гг. ХХ в. уровень естественной безработицы в США составлял 4 %, коэффициент β был равен 3 %. Современными экономистами он оценивает в 5-6%. Из закона Оукена следует, что если в период спада объем ВВП сокращается на 3 %, то это увеличивает циклическую безработицу на один  процентный пункт и наоборот рост ВВП увеличивает занятость.

Изменения  уровня  занятости тесно связаны с изменениями реального ВВП, но они движутся в противоположных направлениях, и между ними существует временной лаг — изменения реального объема ВВП предшествуют изменениям в уровне занятости. Следовательно статистика по безработице является запаздывающим показателем.

Безработица влечет за собой серьезные социальные, нравственно-психологические и политические проблемы, часто не поддающиеся количественной оценке. Никакими деньгами нельзя измерить масштабы тех лишений и потерь, которые несут безработные. Работа обеспечивает человеку соответствующий социальный статус, престиж, чувство профессиональной пригодности, общественной значимости и собственного достоинства, организует рабочий день и создает определенный режим жизни. Потеряв работу, человек постепенно лишается всего этого и может «скатиться в яму» социальной и нравственно-психологической деградации.

Проявления депрессии и агрессивности отмечаются почти у каждого второго безработного. Негативно на социально-экономическую и нравственно-психологическую обстановку в стране влияет не только наличие циклической безработицы,  но и высокий уровень естественной безработицы.

К издержкам  безработицы можно отнести и усиление налогового бремени в стране в связи с необходимостью изыскания средств на выплату пособий по безработице. Ведь если бы их не надо было платить, то можно было бы или снизить налоговые ставки, или переориентировать поступающие в бюджет средства на реализацию различных социальных программ.

Вместе с тем безработица несет в себе некоторый положительный заряд.

Во-первых,  фрикционная безработица способствует перераспределению рабочей силы в места её наиболее эффективного использования с точки зрения как предпринимателей, так и работников.

Во-вторых, структурная безработица предполагает реализацию различных форм повышения квалификации, переподготовки кадров, которые положительно влияют на качественное совершенствование совокупной рабочей силы общества.

В-третьих, наличие резервной армии труда оказывает стимулирующее воздействие на исполнение своих обязанностей занятыми на производстве. Однако все это справедливо лишь для невысокого уровня естественной безработицы и для общества в целом. С точки зрения приоритета личности, даже один вынужденно безработный – это уже потери в личностном развитии

По этой причине практически все экономисты и политики не без основания относятся к безработице с большими опасениями и довольно единодушны в весьма отрицательной оценке ее последствий..