logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

7.21. Земля как фактор производства

 

Анализ рынков ресурсов завершается исследованием земли как важнейшего производственного ресурса. Наряду с воздухом, солнечным светом и водой земля является частью естественного капитала, основополагающим для жизнедеятельности человека природным ресурсом. На ней осуществляется деятельность, связанная с производством сельскохозяйственной продукции.

В рыбном хозяйстве земля — естественная среда (водоем), необходимая для выращивания рыбы. Недра земли используются для добычи полезных ископаемых, лес — для заготовки древесины, сбора грибов, ягод и т.д.

Земля является пространством, на котором располагаются производственные сооружения, жилые дома, зоны отдыха.

На рынке земли формируются доходы владельцев земли и арендаторов. Дифференциация размеров земельной ренты выполняет важную экономическую функцию оптимизации распределения земельных участков между различными субъектами. Кроме того, механизм функционирования рынка земли помогает понять природу появления экономической ренты.

В экономической теории в понятии «земля» обобщены все природные, естественные факторы, которые могут быть использованы в процессе создания экономических благ или оказания услуг. В целях упрощения анализа рынка земли мы будем рассматривать ее как пространство, т.е. почву, на которой осуществляется экономическая деятельность любого рода.

Земля как фактор производства имеет особенности, отличающие ее от труда и капитала, что обусловливает специфику ее рынка. В то же время ей присущи некоторые черты, свойственные другим факторам производства, что сближает по ряду признаков рынок земли с рынком труда и капитала.

Земля, в отличие от труда и капитала, которые функционирует ограниченный период времени, имеет неограниченный срок службы. При определенных условиях ее качество, так же как и качество других факторов производства, способно изменяться. По своему происхождению земля является естественным фактором производства, своеобразным «даром природы», в отличие от капитала, создаваемого трудом людей, и от воспроизводимого трудового ресурса. Вместе с тем для ее эксплуатации и поддержания в рабочем состоянии необходимы постоянные вложения труда и капитала. Земля должна быть подготовлена для производственной деятельности (сельскохозяйственного производства): расчищена, осушена (орошена), удобрена и т.п. К настоящему времени в данный фактор вложено столько средств и труда предшествующих поколений людей, что о земле можно в известной мере говорить как о таком же продукте прошлого труда, как и о капитале. В этой связи следует различать естественное и искусственное плодородие земли.

Естественное плодородие создается в результате длительного почвообразующего процесса и представляет собой даровое благо природы.

Искусственное плодородие — это результат деятельности человека по повышению культуры земледелия, осуществлению вложений труда и капитала.

Единство естественного и искусственного плодородия дает экономическое плодородие. При этом следует заметить, что сверхэксплуатация земельных угодий, нерадивое отношение человека к земле способны нарушить баланс между экономической эффективностью и рациональностью ее использования, и экономическое плодородие может стать ниже естественного.

Специфика земли состоит в ее неподвижности. Земельный участок не поддается перемещению. Его нельзя перенести поближе к рынкам сбыта или в другую климатическую зону в целях получения большего дохода, в то время как труд и капитал являются мобильными факторами, способными в условиях рыночной экономики притекать в наиболее прибыльные (доходные) сферы деятельности.

Подобно труду и капиталу, земля имеет альтернативные варианты использования, поскольку каждый ее участок в условиях рыночных отношений будет использоваться способом, приносящим максимальный доход владельцу. Ясно, что для переведения конкретных земель в более прибыльную сферу (например, из пастбищ в пахотные земли) требуется достаточно большой период времени.

Так же, как труд и капитал, земля дифференцирована: она ранжируется в зависимости от плодородия и местоположения относительно рынков сбыта. При этом принято выделять лучшие, средние и худшие земельные участки.

Для последующего анализа спроса и предложения на рынке земли следует уяснить различия понятий «землевладение» и «землепользование».

Землевладение — это признание права данного лица на участок земли на установленных законом основаниях.

Землепользование — это право пользования землей в законном порядке. Таким образом, землевладельцы являются собственниками земли, имеющими право на владение и распоряжение ею, а землепользователи — лицами, которые арендуют землю, отдаваемую им во временное пользование. Арендаторы могут нанимать наемных рабочих для выполнения определенных работ при производстве сельскохозяйственной продукции. В связи с этим различают услуги земли как фактора производства и землю как объект собственности (капитальное благо).

Прежде чем рассматривать услуги земли как фактора производства, необходимо ввести в анализ определенные предположения-ограничения:

а) вся земля является однородной по продуктивности;

б) на ней производится только один продукт (например, рожь);

в) все земли арендуются на совершенно конкурентном рынке земельных участков без предварительного вложения капитала;

г) производство продовольствия для собственных нужд отсутствует.