logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

12.14. Кривая Лаффера.

 

Вопросы о размерах критического обложения давно волнуют экономистов.

«Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают и той, которая у них остается», — говорил Монтескье.

Сторонники снижения налоговой нагрузки и стимулирования инвестиций опираются на позицию американского экономиста А. Лаффера, который пытался доказать, что высокие ставки налогов могут привести к затуханию экономической активности. Им исследовалась связь между объемом поступающих в бюджет налоговых средств и ставками налогов. Графическое отображение этой зависимости получило название «кривая Лаффера», которая строится в координатах, где на оси абсцисс откладываются налоговые поступления Т, а на оси ординат — налоговые ставки t.

 

                                                       

Рис. 12.1. Кривая Лаффера

 

Из рисунка 12.1. видно, что рост налоговой ставки ведет к увеличению налоговых поступлений. Оптимальный размер ставки te обеспечивает максимальные поступления в государственный бюджет Те. При дальнейшем повышении налогов стимулы к труду и предпринимательству падают, а при 100 % налогообложении сводятся к нулю — налоговые поступления и вовсе прекращаются.

Однозначного ответа, какая величина налоговой ставки является оптимальной, нет. Сам А. Лаффер считал, что оптимальная ставка налога на прибыль должна составлять около 35%. О  переходе  критической точки налогообложения  свидетельствуют косвенные признаки – замедление темпов поступлений в государственную казну, рост числа налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты налогов и концентрирующих свои финансовые ресурсы в теневом секторе экономики.

Хозяйственная практика свидетельствует о том, что кривая Лаффера имеет в большей степени теоретическое значение, надежные методы ее построения применительно к конкретным  налоговым системам на сегодняшний день отсутствуют.