logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

Краткие выводы

 

1.Система представляет собой упорядоченную совокупность элементов,  обладающую относительной замкнутостью, организованностью и способностью выполнять ряд функций.  Важнейшим ее свойством является  целостность, обеспечивающая относительно самостоятельное, обособленное и устойчивое существование. Структуру системы можно рассмотреть как способ взаимосвязи образующих систему элементов,  внутреннюю организацию.

2. Занимаясь экономической деятельностью, люди вступают в отношения друг с другом по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ и услуг. Эти реальные, объективные отношения между людьми, общественные условия производства экономических благ называются  экономическими отношениями.

3. При типизации  экономических систем  используются такие критерии, как формы собственности, способы координации хозяйственной  жизни, уровень технологического развития, преобладание каких-либо отраслей в экономике.

4. На основе критерия форм собственности сформировался формационный подход, в рамках которого выделяют пять способов производства  — первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический.

5. По способу координации хозяйственной деятельности экономические системы классифицируют как руководящиеся принципами иерархии и рыночной координации.

6. По уровню технологического развития классификация экономических систем базируется на анализе развития техники и производства, тесно смыкающемся с анализом роли тех или иных отраслей в экономическом развитии.

7. Цивилизацию можно определить как разумно и гуманно организованный строй экономических и социально-правовых отношений в развитых  странах.

8. Собственность есть исторически определенные отношения между людьми по поводу присвоения — отчуждения средств и результатов производства. Субъекты собственности — индивиды, группы людей, государство, которые обладают возможностями абсолютного или частичного присвоения — отчуждения. Всё, что может быть присвоено и отчуждено, является объектами собственности.

9. Отношения собственности включают пользование, владение и распоряжение. Пользование  означает извлечение субъектом полезных свойств вещи. Владение — фактическое обладание вещью, контроль над ней независимо от извлечения  из неё полезного эффекта. Распоряжение — определение порядка использования благ. Его  можно считать высшей формой присвоения. Пользование, владение и распоряжение как единый процесс представляет собой полную реализацию отношений собственности. Экономические отношения собственности складываются в общественном производстве и реализуются в процессе воспроизводства. Право  собственности есть юридическое оформление этих отношений в юридических актах.

10. В соответствии с марксистским подходом собственность занимает основное место в способе производства. Его смена осуществляется в соответствии со сменой господствующих форм собственности.

11. В современной экономической теории одной из наиболее известных является теория «прав собственности», согласно которой  собственностью являются не ресурсы, а «пучок прав по использованию  ресурсов, закрепленных за разными субъектами». Понятие собственности связывается с ограниченностью ресурсов по сравнению с потребностями в них, откуда следует, что отношения собственности — это система исключений из доступа к ресурсам.

12. Частная собственность —  тип отношений между людьми по поводу условий и результатов производства, при  которых  индивид или группа лиц имеет исключительное право на  владение, распоряжение и пользование  объектами собственности.  Формы частной собственности: индивидуальная частная собственность, партнерская, или групповая частная собственность, народная, корпоративная, кооперативная, арендная собственность.

13. Общественная собственность — тип отношений между людьми по поводу условий и результатов производства, при которых все общество имеет исключительное  право на владение, распоряжение и пользование объектами собственности. В реальной действительности общественная собственность  выступает в качестве государственной. Она не делится на доли, не ассоциируется с отдельными физическими или юридическими лицами, т. е. является унитарной.

14. Приватизация  — это переход от государственной  к любым негосударственным, включая и частную, формам собственности. Разгосударствление — это процесс сокращения непосредственного государственного влияния на деятельность субъектов хозяйствования, в ходе которого устраняется государственный монополизм, формируется многоукладная, смешанная экономика.

15. Классический капитализм, или капитализм эпохи свободной конкуренции, характеризуется координацией взаимодействия субъектов экономики на основе стихийного действия рыночных законов, спонтанных решений хозяйствующих субъектов и потребителей. Средства производства находятся в частной собственности, а доминирующим хозяйствующим субъектом является частный предприниматель.

16. Административно-командная экономика характеризуется способом координации на основе строгой иерархической подчиненности некоему центру в лице государства. Оно принимает все решения о производстве, распределении, обмене и потреблении благ и услуг в обществе. В этой системе господствует общественная (государственная) форма собственности на средства производства, позволяющая обеспечивать государственную монополию, охватывающую весь процесс общественного воспроизводства.

17. Координация и управление современных экономических систем  осуществляются на основе совмещения элементов спонтанного порядка и иерархии. Такой тип экономики называется смешанной. Реализуемое в ней государственное регулирование совмещается с рыночным саморегулированием. Наряду с частной собственностью существует государственная собственность, наличие которой предопределяет наличие государственных предприятий и соответствующего сектора в экономике.

18. Традиционная экономика  характерна для слаборазвитых стран. В ней доминируют освященные временем традиции и обычаи, в соответствии с которыми и осуществляется координация экономических взаимодействий. Средства производства могут находиться в общинной или частной собственности «хозяина страны» (диктатор, король и т.п.), дополняющейся различными формами владения правящего клана или национальной администрации.

19. Рынок — это форма координации связей между производителями и потребителями «по горизонтали», на основе свободного ценообразования. Поскольку рынок — явление чрезвычайно сложное, различные определения акцентируют внимание лишь на отдельных его сторонах и не могут считаться достаточно полными.

20. На рынке взаимодействуют субъекты рынка (рыночные агенты) — домашние хозяйства как собственники производственных ресурсов и фирмы как производители экономических благ. В более широком смысле рыночные субъекты являются и экономическими агентами (экономическими субъектами), т.е. участниками всех экономических процессов, а не только рыночных. Общепринято к экономическим агентам рыночной экономики относить и государство, главная задача которого — регулировать рыночные отношения.

21. Основными чертами (принципами) рыночной экономики являются свобода экономической деятельности рыночных агентов, добровольный обмен (сотрудничество) между ними, свободное ценообразование, экономическая ответственность участников рынка, конкуренция, частная собственность.

22. Рыночная экономика успешно выполняет следующие функции — информационную, стимулирующую, коммуникативную, распределительную и др.

23. Структура рынка — это взаиморасположение и взаимосвязь составляющих рынок частей, его устройство. Субъектная структура рынка включает фирмы и домашние хозяйства; объектная — рынки благ и рынки ресурсов. Географическое разграничение рынков подразумевает их подразделение на местный (локальный), региональный, национальный, международный. Инфраструктура рынка — это совокупность институтов, обеспечивающих его работу.

24. В экономической науке выделяют ситуации «фиаско рынка», когда общественное благосостояние не может быть максимизировано исключительно рынком. В таких случаях признается оправданным микроэкономическое вмешательство государства для устранения несовершенств рынка. Фиаско рынка возникают в связи с существованием внешних эффектов, общественных благ, монополизма в экономике, асимметричной информации.

25. Выделяют различные модели рыночной экономики. Либеральная рыночная экономика предполагает минимальное вмешательство государства в рыночные процессы с целью выравнивания возможностей экономических субъектов. Социальная рыночная экономика допускает бoльшую степень государственного регулирования, при котором не только уравниваются возможности, но и сглаживаются различия в результатах.

26. К странам с переходной (трансформационной) экономикой относятся бывшие социалистические страны, выбравшие в качестве перспективы развития рыночную систему хозяйствования. Модель экономического развития Республики Беларусь характеризуется как модель с социально ориентированной рыночной экономикой, постепенным, эволюционным переходом от плановой экономики к рыночной.