logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

Краткие выводы

 

1. В основе классической модели краткосрочного макроэкономического равновесия лежит утверждение о том, что в рыночной экономике существуют механизмы, приводящие ее в состо­яние оптимального равновесия, когда отсут­ствуют вынужденная безработица и инфляция. Данное утверждение осно­вывается на законе рынков Ж.Б.Сэя: предложению товаров и услуг при полном использовании производственных ресурсов всегда соответствует адекватный совокупный спрос на эти товары и услуги. Поэтому наилучший вариант экономической политики — политика невмешательства государства.

2. В отличие от классиков Дж.М. Кейнс допускал возможность длительного не­соответствия инвестиционных планов и планов сбереже­ний, что обусловлено, во-первых, тем, что субъекты сбережений и ин­весторы — разные лица, и во-вторых, они руководствуются в своих действиях различными мотивами. Он также полагал, что цены и заработная плата в краткосрочный период не являются гибкими. Поэтому величина национального выпуска определяется не факторами со стороны совокупного предложения (величиной производственных ресурсов, которыми общество располагает), а факторами со стороны совокупного спроса.

3. Важнейшей составляющей совокупного спроса являются личные потребительские расходы (потребление) — расходы домашних хозяйств на потребительские товары и услуги длительного и кратковременного пользования. Кейнс считал, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с рос­том дохода, но в меньшей мере, нежели растет доход.

4. Поскольку потребление есть функция от дохода, а сбережения — это та часть дохода, которая не потребляется, то сбережения также есть функция от дохода.

5. Инвестиции — второй компонент совокупных расходов. Под инвестициями понимаются расходы на при­обретение вновь созданных капитальных благ (новых произ­водственных зданий, производственного оборудования и т.п.), а также накопление запасов сырья для производственного по­требления и запасов нереализованной готовой продукции (инвестиции в товарно-материальные затраты).

6. Мультипликатор инвестицийэто коэффициент, показывающий, на какую величину изменяется объем выпуска в результате изменения инвестиций на одну денежную единицу. Нестабильность инвестиций обусловливает значительные колебания величины совокупных расходов и совокупного спроса, которые усиливаются эффектом мультипликации.

7. Равновесный уровень национального выпуска — это уровень выпуска, при котором величина запланированных совокупных расходов равна величинам фактических совокупных расходов и  совокупных доходов; или уровень выпуска, при котором величина запланированных инвестиций равна величинам фактических инвестиций и  сбережений.

8. Попытка общества больше сберегать оборачивается таким же или меньшим объемом сбережений, но при более низком уровне национального выпуска.

9. Равновесный уровень выпуска не всегда обеспечивает полную занятость. Вследствие недостаточности размеров потребления и (или) частных инвестиций он может оказаться меньше уровня, позволяющего достичь полной занятости. Такая ситуация называется дефляционным разрывом. Величина дефляционного разрыва равна разнице между фактическими совокупными расходами при уровне национального выпуска при полной занятости и запланированными совокупными расходами при уровне национального выпуска при полной занятости.

10. Величина инфляционного разрыва равна разнице между запланированными совокупными расходами при уровне национального выпуска при полной занятости и фактическими совокупными расходами при уровне национального выпуска при полной занятости.

11. Модели совокупных расходов и совокупных доходов и совокупного спроса и совокупного предложения взаимоувязаны: от одной модели можно перейти к анализу проблем макроэкономического регулирования в рамках другой модели.