logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

18.4. Международные валютные отношения

 

Современные экономические отношения в большинстве своем основаны на использовании денег в качестве средства расчетов. При рассмотрении международной экономики вместо понятия деньги используют понятие валюта, характеризующее способ функционирования денег. Большинство стран имеет собственные денежные единицы, которые называются национальными валютами. Соответственно, иностранной валютой можно назвать национальные валюты других стран по отношению к субъектам данной страны. В связи с развитием процессов региональной интеграции можно выделить понятие региональной валюты, используемой совместно несколькими странами (например, евро в рамках ЕС).

Валюты обмениваются на валютном рынке — на нем экономические субъекты (участники рынка) покупают или продают валюту. Участниками рынка являются: фирмы, коммерческие банки, небанковские финансовые учреждения, центральные банки и другие государственные органы, а также домохозяйства.

Физические лица (домохозяйства) покупают или продают иностранную валюту как в потребительских целях (например, собираясь в туристическую поездку за границу, желательно приобрести определенную сумму в иностранной валюте), так и в накопительных, инвестиционных целях (хранение сбережений и т.д.). Фирмы, которые осуществляют сделки в разных странах, могут производить расчеты в различных валютах, покупая необходимую им иностранную валюту для осуществления импортных операций или продавая ее по результатам экспортных операций. Коммерческие банки являются важнейшими участниками валютного рынка, так как именно через них осуществляется большинство валютных операций домохозяйств и фирм. Небанковские финансовые учреждения, к которым относятся, например, инвестиционные и страховые компании, участвуют в сделках на валютном рынке прежде всего в инвестиционных целях. Центральные банки осуществляют валютно-денежную политику стран.

Чтобы производить расчеты между странами, использующими разные валюты, необходимо сопоставлять между собой стоимость этих валют, для чего используют понятие валютного курса — цены единицы одной валюты, выраженной в единицах другой валюты.

Валютный курс может определяться государством (обычно в лице Центрального банка), или формироваться субъектами рынка с помощью торгов. Процесс установления валютных курсов называется котировкой валют. Котировка валют осуществляется в рамках деятельности банков, занимающихся валютными операциями. Если курс национальной валюты растет относительно иностранной (например, за 1 доллар с течением времени дают меньше рублей), говорят о  повышении курса, или ревальвации национальной валюты. Если курс национальной валюты снижается (за доллар дают больше рублей), говорят о снижении курса валюты, или ее девальвации.

Различные способы формирования курса национальной валюты называются системами валютных курсов, а политика государства, связанная с воздействием на курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, называется валютной политикой.

Если курс национальной валюты определяется рынком и свободно изменяется под действием спроса и предложения, это система плавающего валютного курса. Если курс национальной валюты определяется государством (в лице центрального банка), которое стремится его поддерживать на установленном уровне по отношению к определенной иностранной валюте (или корзине валют), это система фиксированного валютного курса.

Государство может вмешиваться в функционирование валютного рынка с целью воздействия на валютный курс. При этом способы вмешательства могут быть различными. Прежде всего, центральные банки могут осуществлять валютные интервенции, т.е. куплю-продажу иностранной валюты. В целях повышения курса национальной валюты банки продают иностранную валюту, а для снижения курса национальной валюты скупают иностранную.  Для того, чтобы иметь возможность осуществлять сделки с валютой, центральные банки стран должны иметь определенный ее запас (кроме валюты, зачастую накапливается также золото), который называется золотовалютными резервами страны. Кроме купли-продажи валюты, государство может использовать различные валютные ограничения, т.е. правила по ограничению или запрету некоторых сделок с иностранными валютами и золотом. Центральный банк может установить фиксированный курс национальной валюты, и запретить любым субъектам совершать сделки с валютой по иному, нежели официальный, курсу.

В конечном счете степень государственного регулирования валютного рынка влияет на конвертируемость национальной валюты — способность валюты свободно обращаться между экономическими субъектами различных стран. Конвертируемость валюты зависит от степени либеральности системы валютных и финансовых операций, используемой страной-эмитентом валюты, а также от объема использования данной валюты институтами международной валютной системы. Различают: свободно конвертируемые, частично конвертируемые, неконвертируемые валюты. Свободно конвертируемые (используемые) валюты — это валюты, которые могут без ограничений обмениваться на другие валюты. Частично конвертируемые валюты — это валюты государств, использующих определенные ограничения по обмену национальных валют на иностранные, а также ограничения по перемещению денежных средств через границу и международные операции с капиталом. Например, может существовать обмен частично конвертируемой валюты не на все иностранные валюты, а только на некоторые из них. Также государство может разрешать движение валюты через границу по текущим сделкам (купля-продажа товаров), но ограничивать капитальные операции (вклады субъектов национальной экономики в иностранные банки и ценные бумаги). Неконвертируемые валюты — это валюты государств, запрещающих или существенно ограничивающих обмен национальной валюты на иностранные. Такие валюты циркулируют только внутри определенной страны.

Валютные рынки функционируют в рамках так называемых валютных систем, среди которых можно выделить национальные, региональные и международную (мировую) валютные системы.

Национальная валютная система — это форма организации денежных отношений, представленная совокупностью институтов и инструментов регулирования расчетов и платежей внутри страны. При развитии международных экономических отношений возникла необходимость регулирования платежей между странами, вследствие чего сформировалась мировая валютная система.

Мировая валютная система — это исторически сложившаяся форма организации международных денежных отношений, которая представляет собой совокупность институтов и инструментов регулирования расчетов и платежей между странами.

С развитием процессов региональной интеграции в ХХ веке начали формироваться региональные валютные системы, которые представляют собой форму организации денежных отношений в рамках региональной интеграционной группировки стран, характеризующуюся совокупностью институтов и инструментов регулирования расчетов и платежей между интегрирующимися странами.

В зависимости от принципов функционирования мирового хозяйства со временем изменяются и принципы международных валютных систем. Исторически первой мировой валютной системой была система золотого стандарта (существовала до первой половины ХХ века), которая предполагала установление фиксированной цены каждой валюты по отношению к золоту.

В период между мировыми войнами развивалась золотодевизная система, которая предполагала установление золотого содержания только по основным мировым валютам, а курсы прочих валют устанавливались не по отношению к золоту, а по отношению к основным валютам. С 1944 г. сформировалась Бреттон-Вуддская система, как золотодевизная система, предполагающая установление золотого содержания доллара США и установление паритета стоимости всех прочих валют к золоту через доллар. Появилось понятие резервных валют, в которых центральные банки других государств начали держать резервы для международных платежей и расчетов. Первоначально резервными валютами являлись доллар США и английский фунт. На сегодняшний день к резервным валютам относятся, прежде всего, валюты, занимающие значительную долю в расчетах на мировом (или региональном) рынке, а также имеющие высокую степень свободы обращения (конвертируемость). Бреттон-Вуддская система предполагала, что все страны-участницы должны будут поддерживать стабильные курсы своих валют.

С 1978 г. и по настоящее время действует Ямайская валютная система, которая предполагает, что страны могут устанавливать курсы национальных валют по своему усмотрению, в том числе использовать системы плавающих либо фиксированных валютных курсов. Золото лишилось какой-либо привязки к стоимости валют и перестало быть официальным платежным средством при расчетах между странами.