logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

3.6. Классификация экономических систем с позиции приоритета форм собственности

 

С позиции приоритета форм собственности К.Марксом было выделено пять типов общественно-экономических формаций, которые представляли собой  единство экономического базиса и соответствующих ему надстроечных отношений.

Первобытнообщинная формация характеризуется безраздельным господством общинной собственности на средства производства. Все работоспособные члены общества обязаны трудиться для сохранения жизнедеятельности общины. Существует  уравнительное распределение и низкий уровень потребностей при крайне скудном их  удовлетворении.

Рабовладельческая формация характеризуется полной собственностью рабовладельца на все условия производства, в том числе и раба, который воспринимается как говорящее орудие труда.

Феодальная формация характеризуется полной собственностью феодалов на землю и личной зависимостью от них прикрепленных к земле крестьян.

Капиталистическая формация характеризуется частной собственностью на средства производства и отделением от них рабочего, который, являясь юридически свободным, вынужден продавать свою рабочую силу капиталисту — собственнику средств производства.

Коммунистическая формация характеризуется общественной собственностью на средства производства, от которых не отделены  непосредственные производители, а труд является свободным трудом на себя  и свое общество и  выступает первой жизненной потребностью.

В результате такой  классификации экономических систем сформировался формационный подход, который позволил выявить закономерные ступени в историческом развитии общества и выделить пять способов материального производства (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и коммунистический) на основе утверждения о том, что решающая роль в экономическом развитии принадлежит непосредственно процессу производства.

Однако сегодня такой подход вызывает сомнения потому, что рассмотрение процессов мирового развития на уровне формации не может охватить всю сложную гамму происходящих в мире событий. Очевидна ограниченность такого подхода, поэтому в экономической  литературе применяются и другие критерии классификации экономических систем.