logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

1.16. Методы эмпирического и конкретно-экономического анализа

 В экономических исследованиях широко используются приемы эмпирического анализа: наблюдение, описание, измерение, сравнение.

Важнейшим методом конкретно-экономического анализа, широко используемым экономической теорией, является моделирование экономических явлений и процессов, т. е. исследование объектов познания не непосредственно, а косвенно, посредством анализа некоторых вспомогательных объектов, которые и называют моделями. В отличие от многих естественных и особенно технических наук в экономике, как правило, преобладает идеальное моделирование, основывающееся не на материальной аналогии объекта исследования и модели, а на аналогии мыслимой, идеальной.

Объясняющей способностью в большей степени обладают графические модели. Поэтому они широко используются в педагогических целях. В этом учебном пособии графические модели являются одним из основных способом представления материала. Их достоинство - в компактности и легкой обозримости всех взаимосвязей между переменными. Но у них есть и недостаток. Легко читаемые графические модели двумерны, тогда как трехмерные читаются уже не так легко, а многомерных вообще не существует. Это ограничивает объясняющую способность графических моделей.

В экономических моделях широко используются понятия, имеющие предельный характер, - предельная полезность, предельный продукт, предельные затраты, предельная выручка и т.п. Предельный (маржинальный) анализ основан на изучении количественных изменений, возникающих при предельно малом изменении какой-либо экономической переменной, влияющей на данное явление. Например, увеличение объёма производства на одну, дополнительную единицу продукции приведет к изменению валовых доходов и валовых издержек фирмы - величины этих изменений составят предельный доход и предельные издержки. Предельный анализ является инструментом прогнозирования поведения экономических субъектов. Он позволяет ответить на вопросы: как потребители будут расходовать свой доход; какие товары, в каком количестве и с помощью каких ресурсов будут производить фирмы?

Функциональный анализ представляет собой важнейший метод исследования экономических явлений. Он позволяет исследовать закономерности изменения одной экономической величины в зависимости от другой и установить способ связи между этими величинами.

Следует иметь в виду, что наличие функциональной зависимости свидетельствует лишь об имеющейся корреляции, но не о причинно-следственной зависимости между ними. Однако ценность функционального анализа от этого не снижается. Вскрытые зависимости позволяют установить взаимосвязи между экономическими явлениями, а также определить воздействующие на них факторы и условия достижения равновесия.

Экономические модели включают два вида переменных - экзогенные и эндогенные. Экономические переменные, параметры которых заданы вне модели, называются экзогенными (внешними) экономическими переменными. Экономические переменные, параметры которых определяются в рамках модели, получили название эндогенных (внутренних) экономических переменных.

В зависимости от того, в какой мере при исследовании экономических процессов учитывается фактор времени, различают краткосрочный (в определенной мере - статический) и долгосрочный (динамический) анализ. Все параметры краткосрочных моделей относятся к одному и тому же периоду времени. В таких моделях предполагается, что эндогенные переменные мгновенно реагируют на изменения экзогенных параметров. Долгосрочные модели содержат переменные, относящиеся к разным периодам времени, поэтому эти модели раскрывают движение от исходного состояния к конечному (например, модели экономического роста).

По способу измерения во времени различаются экономические переменные потока и запаса.

Переменные потока измеряются количеством чего-либо в единицу времени (например, инвестиционные расходы в течение какого-то промежутка времени).

Переменные запаса представляют собой величину, фиксируемую на какой-то момент времени (например, величина основного капитала в национальной экономике на конец года).