logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

1.10. Классическая политическая экономия

 У истоков классической политической экономии стояли английский экономист Уильям Петти (1623-1687) и француз Пьер Буагильбер (1646-1714). Оба они предприняли решающий шаг в сторону трудовой теории стоимости, искавшей источник капиталистического богатства в сфере производства. Их главная заслуга заключалась в постепенном подрыве старой меркантилистской догмы о необходимости постоянного вмешательства государства в экономику. Они проложили путь для физиократов.

Одной из главных идей, объединивших физиократов Франсуа Кенэ (1694-1774), Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) и др.), было положение о невмешательстве государства в экономику. Представление о том, что богатство создается в сфере материального производства (правда, они ошибочно считали, что только в сельском хозяйстве), также принципиально отличало физиократов от меркантилистов.

В основе мироздания, по мнению физиократов, лежит внутренний порядок, определяемый действием вечных и непреложных законов, установленных Богом.

Эти законы образуют естественное право - неизменный и наилучший возможный порядок вещей. Максимальное удовлетворение потребностей всех членов общества, считали физиократы, может быть обеспечено, если каждому будет позволено свободно действовать в своих эгоистических интересах. Поэтому самым главным их требованием стало предоставление индивиду полной свободы действий: «laissez faire, laissez passer» (фр. «позволяйте делать, что хотят, позволяйте идти, куда хотят»).

Одним из наиболее важных вкладов физиократов в экономическую науку явилась изобретенная Ф. Кенэ «Экономическая таблица», опубликованная в одноименной работе в 1758 году. Это была первая макроэкономическая модель в истории экономического анализа.

Дальнейшее развитие классической политической экономии связано с работами Адама Смита (1723-1790), Д. Рикардо, Томаса Роберта Мальтуса (1766-1834), Жана Батиста Сэя (1767-1832), Джеймса Милля (1773-1836), Нассау Сениора (1790-1864), Джона Стюарта Милля (1806-1873). В трудах экономистов-классиков впервые было дано систематическое изложение экономической теории как единой целостной научной дисциплины.

Классическую школу отличают следующие характеристики:

ею сделан акцент на анализе проблем производства и распределения материальных благ;

в центре анализа находилась проблема стоимости (ценности). Однако классический подход к анализу стоимости был двойственным. В трудовой теории стоимости, разработанной А. Смитом и Д. Рикардо и затем получившей развитие в трудах Карла Маркса, стоимость товара определяется затратами труда на его производство.

В теории факторов производства, также заложенной А. Смитом и развитой Ж.-Б. Сэем и Т.Р. Мальтусом:

стоимость товара складывается из доходов владельцев производственных ресурсов, участвовавших в изготовлении данного товара;

классики были убеждены в том, что в рыночном хозяйстве действуют универсальные и объективные экономические законы. Ими игнорировались субъективно-психологические факторы хозяйственной жизни;

классики считали, что в рыночной экономике действует закон рынков (так называемый «закон Сэя»), согласно которому предложение товаров всегда создает адекватный спрос на них. Поэтому всё, что производится, обязательно будет реализовано, спада производства и вынужденной безработицы быть не может, и поэтому нет необходимости для государства вмешиваться в функционирование экономики;

в классической модели цены и заработная плата предполагались гибкими, т.е. могли как расти, так и снижаться;

классической школой деньги воспринимались только как техническое средство, помогающее облегчить обмен.

Важное место в классической теории занимает разработанная Адамом Смитом концепция «экономического человека»: каждый индивид при осуществлении своих действий руководствуется личными интересами и стремится к максимальной выгоде для себя. Далее, согласно другой концепции - концепции «невидимой руки», поведение отдельных людей, ведущих себя в соответствии с концепцией «экономического человека», в конечном счете приводит к максимально возможному общественному благосостоянию.

Если основная работа А. Смита - «Исследования о природе и причинах богатства народов» - увидела свет в 1776 г., то «Начала политической экономии и налогового обложения» Д. Рикардо опубликована сорок один год спустя. Д. Рикардо принадлежат такие исторические заслуги, как разработка теории ренты, количественной теории денег, принципа сравнительных преимуществ в международной торговле и ряда других положений, до сих пор в той или иной мере используемых экономической наукой.

Обострившиеся в XIX в. противоречия капиталистической системы обусловили попытку свести роль экономической теории к защите интересов одного из классов общества. В рамках этого направления следует выделить исследования Жана Сисмонди (1773-1842) и К. Маркса. К. Маркс разработал социально-экономическую теорию, в которой содержание экономики рассматривалось через развитие отношений собственности, а в центр внимания поставлен вопрос об эксплуатации в капиталистическом обществе, об антагонистической противоположности классов наемных рабочих и капиталистов.

К середине XIX в. экономисты англоязычного мира в целом пришли к единому взгляду на теорию стоимости и распределения. Например, считалось, что стоимость бушеля пшеницы зависит от издержек производства этого бушеля. Полагали, что произведённый продукт делится или распределяется между различными общественными группами в соответствии с затратами, которые они понесли для производства этого выпуска.