logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

Краткие выводы

 1. Такие составляющие хозяйственной деятельности как ресурсы, хозяйственная организация и экономические отношения, взятые в единстве и взаимосвязи, образуют упорядоченную систему, которая называется экономикой и является объектом изучения экономической теории.

2. Все экономические отношения могут быть систематизированы по различным критериям: по критерию движения ресурсов и продуктов от производства к потреблению (отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ); по критерию характера воздействия тех или иных факторов на развитие экономической системы (технико-экономические, организационно-экономические и социально-экономические отношения).

3. Предметом экономической теории является эффективное размещение и использование ограниченных производственных ресурсов для удовлетворения безграничных потребностей людей.

4. Основными разделами современной экономической теории являются микроэкономика и макроэкономика. Микроэкономика как наука изучает функционирование отдельных экономических субъектов с целью выявления условий и механизмов эффективного размещения ограниченных производственных ресурсов. Макроэкономика анализирует национальную экономику как единое целое с целью установления механизмов достижения макроэкономического равновесия при отсутствии проявлений макроэкономической нестабильности.

5. Различают два вида экономического анализа — позитивный и нормативный, и соответственно, позитивную и нормативную экономическую теорию. Позитивная наука определяется как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть. Нормативная наука — это совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть.

6. Первая экономическая школа представлена меркантилистами. Меркантилизм характеризуется двумя составляющими. Во-первых, могущество государства рассматривается им как главная цель, на достижение которой должны быть направлены все усилия общества. Второй составляющей является протекционизм, т. е. защита интересов национальных производителей.

7. У истоков классической политической экономии стояли английский экономист У. Петти и француз П. Буагильбер. Оба они предприняли решающий шаг в сторону трудовой теории стоимости, искавшей источник капиталистического богатства в сфере производства. Их главная заслуга заключалась в постепенном подрыве старой меркантилистской догмы о необходимости постоянного вмешательства государства в экономику. Они проложили путь для физиократов. Представление о том, что богатство создается в сфере материального производства, принципиально отличало физиократов от меркантилистов.

8. В центре анализа классической школы находилась проблема стоимости (ценности). Важное место в ней занимают разработанные А. Смитом концепции «экономического человека» и «невидимой руки». Неоклассическая теория соединила два направления экономической теории (классическую теорию и маржинализм) на методологической основе маржинализма. В соответствии с этой теорией цена товара определяется рынком в результате «уравновешивания» потребностей потребителей и затрат производителей, спроса и предложения.

9. Кейнсианская революция, с одной стороны, состояла в обособлении в самостоятельную дисциплину целой ветви экономической науки — макроэкономики; с другой стороны, она была реакцией на недостатки неоклассического подхода к анализу экономической жизни.

10. В конце 60-х — начале 70-х гг. ХХ в. неокейнсианство вступило в полосу кризиса. На первый план выдвигаются макроэкономические школы, основанные на неоклассических традициях, — монетаризм, теория рациональных ожиданий, экономическая теория предложения.

11. При исследованиях в области экономической теории использует общелогические приемы познания (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогия), приемы и методы эмпирического и конкретно-экономического анализа (наблюдение, описание, измерение, сравнение, группировки, моделирование, экспертные оценки), принципы теоретико-экономического исследования (экономический атомизм, экономический рационализм, «при прочих равных условиях», равновесный подход), методы теоретического исследования (системный подход).

12. Предельный (маржинальный) анализ основан на изучении количественных изменений, возникающих при предельно малом изменении какой-либо экономической переменной, влияющей на данное явление. Предельный анализ является инструментом прогнозирования поведения экономических субъектов. Функциональный анализ позволяет исследовать закономерности изменения одной экономической величины в зависимости от другой и установить способ связи между этими величинами.