logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

15.3. Индикаторы уровня жизни

 

        Под уровнем жизни  понимают фактически сложившиеся условия жизни и степень удовлетворения потребностей населения, обеспеченных массой товаров и услуг.

В его характеристике присутствуют объективные и субъективные начала. Так, потребность человека в пищевых веществах, витаминах, минеральных солях является абсолютно объективной, тогда как набор продуктов, составляющих этот комплекс веществ, субъективен.

Не следует забывать  о том, что  рост общественного производства и уровня развития производительных сил изменяет предпочтения и запросы людей, а следовательно, должны изменяться и параметры измерения уровня жизни. Еще вчера, казалось, элитарные блага, сегодня становятся предметом  обыденного потребления. В этой связи полезно вспомнить, что когда-то стекло было ценнее золота, а посуду из алюминия мог позволить себе купить только самый состоятельный человек. Это говорит о том, что при исследовании уровня жизни должно использоваться множество показателей, каждый из которых должен отражать одну из сторон жизнедеятельности человека.

Система показателей уровня жизни населения строится на основе классификации ООН, что позволяет использовать ее при международных сопоставлениях.

Сюда включаются следующие группы показателей:

демографические;

санитарно-гигиенические условия жизни;

потребление продуктов питания;

жилищные условия;

образование и культура;

условия труда и занятость;

доходы и расходы населения;

индексы потребительских цен;

наличие транспортных средств;

организация отдыха;

социальное обеспечение;

права человека.

Показатели могут измеряться в натуральных единицах, в текущих или сопоставимых ценах, в процентах или рангах (по месту расположения в ряду однородных показателей).

При изучении уровня жизни используются также данные, полученные на основе опросов населения и экспертные оценки специалистов. В нашей стране применяются такие показатели, как реальные доходы населения, обеспеченность работой, продолжительность рабочего дня, возможность получения образования, жилищно-бытовые условия, развитие социального обеспечения и социального страхования, уровень культурно-бытового ми медицинского обслуживания.

       В зарубежной научной литературе при оценке уровня жизни применяется понятие «среднего класса», к которому относят группы людей, имеющих собственность в виде накопленного имущества (средние и мелкие предприятия, магазины, мастерские и пр.); высокий уровень образования (высшее или среднее специальное), что можно охарактеризовать как интеллектуальную собственность; доход, близкий к среднему по стране; профессиональную деятельность, имеющую достаточно высокий престиж в обществе.