logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

3.2. Структура и инфраструктура экономической системы

 

Целостность экономической системы обеспечивается структурой экономической системы, которую можно рассматривать как способ взаимосвязи, взаимодействия образующих систему элементов, её внутреннюю организацию. Устойчивость структуры экономической системы позволяет сохранять ей качественную определенность на протяжении довольно длительного периода времени. Однако это не предполагает, что структура экономической системы является чем-то застывшим, неизменным. Постоянно изменяются, модифицируются её части и условия взаимодействия между ними, а также взаимоотношения системы с внешней средой.

Экономическая система не может функционировать и развиваться без соответствующей инфраструктуры, представляющей собой совокупность объектов, обеспечивающих процесс производства экономических благ и условия жизнедеятельности людей. Инфраструктуру можно подразделить на производственную, т.е. обеспечивающую воспроизводство экономических благ, и на социальную, т.е. обеспечивающую непосредственное воспроизводство  человека.  Инфраструктура включает в себя транспорт, дороги, средства связи, объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта и др.

Обладая такими качествами, как стабильность, противоречивость и изменчивость, экономическая система находится в развитии, которое протекает в условиях большого многообразия  внутренних и внешних связей, осуществление и изменение которых требует управления. Оно позволяет осуществлять координацию элементов и частей системы, а их взаимодействие — направлять на достижение стоящей перед экономической системой  цели и решение соответствующих задач.

Для этого создаются специальные институты и органы управления, которые осуществляют его посредством сложной иерархической системы с развитыми вертикальными и горизонтальными связями. По «вертикали» управление экономикой на национальном уровне осуществляют, например, такие институты и органы, как президент, премьер — министр, парламент, отраслевые министерства, госкомитеты и т.д. По «горизонтали» управление осуществляют органы местного самоуправления  в лице муниципалитетов, советов народных депутатов различных уровней и др., а также их исполнительных комитетов.