logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

9.9. Понятие инфляции

 

Инфляция является  одной  из  сложных  проблем  экономики.  Она  возникает,  если объем  денежной массы  превышает  потребности  товарного  обращения.  По  своему происхождению  инфляция  связана  с движением денег,  и,  зарождаясь  на денежном  рынке,  она   распространяется  за пределы этой  сферы,   проникая в  отношения  производства, распределения  и потребления.

Инфляция  представляет  собой переполнение каналов обращения денежной массой, ведущее  к обесценению денег, и проявляется в повышении общего уровня цен  на товары и услуги. «Погоня денег за товаром» — так характеризовал  инфляцию  американский  социолог Дж.  Гелбрейт

Результатом  обесценивания денег является падение их  покупательной  способности  относительно  товаров  и услуг  и  уменьшение  реальной  стоимости  срочных  счетов  в банках,  ежегодной  ренты,  страховых  полисов  и других  бумажных  активов  с  фиксированной  стоимостью,  которые когда-то накапливались для смягчения последствий непредвиденных  обстоятельств. При этом не всякое повышение цен означает инфляцию. Если, например, цены на товары и услуги растут пропорционально повышению их качества, то это не означает инфляции.

Инфляция цен — это не только монетарный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванном избытком денежной массы в обращении, но и макроэкономический процесс, охватывающий всю экономику страны.

Инфляция — это социально-экономическое явление, выражающееся в непрерывном, устойчивом и общем росте цен, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах  рыночного  хозяйства и оказывающее воздействие на все стороны экономических отношений.