logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

11.7. Мультипликатор инвестиций

 

Валовые инвестиции — часть национального выпуска. Если изменяется часть, то изменяется и целое. Но анализ показывает, что рост (снижение) инвестиций увеличи­вает (уменьшает) ВВП на величину большую, чем прирост инвестиций. Такое воздействие инвестиций на доход называется эффек­том мультипликатора.

Понятие мультипликатора впервые ввел в экономиче­скую теорию Ричард Ф. Кан (р. 1905 г.), английский экономист из Кембриджа, в 1931 г. в работе «Отношение внутренних ин­вестиций к безработице».        

Мультипликатор инвестицийэто коэффициент, показывающий, на какую величину изменяется объем выпуска в результате изменения инвестиций на одну денежную единицу.

Логика процесса мультипликации такова: с ростом инвестиций последовательно увеличиваются занятость, национальный выпуск, потребление и вновь национальный выпуск.

Допустим, вы решили открыть собственное дело и начали строить здание для будущего предприятия, взяв кредит в 100 млн. денежных ед. Как скажутся ваши намерения на вели­чине ВВП ?

Рабочие и поставщики стройматериалов получат от вас доходы в 100 млн. денежных ед. Допустим, три четверти своих доходов, или 75 млн. денежных ед. (т.е. предельная склонность к потреблению равна 0,75), они истратят на но­вые потребительские товары, способствуя тем самым увели­чению производства последних в этих же размерах. Произво­дители потребительских товаров, в свою очередь, имея, пред­положим, такую же предельную склонность к потреблению, израсходуют 56,25 млн. денежных ед. (75 млн. х 0,75). Этот про­цесс будет продолжаться и дальше: 1 х 100 млн. + 0,75 х 100 млн. + 0,75 (0,75 х 100 млн.) и т.д., что алгебраически описы­вается следующей формулой бесконечной убывающей геометрической прогрессии:

 

                        100(1 + mpc + mpc2 + mpc3 +…+ mpcn) = 100/(1 – mpc)  при |mpc| < 1.       (11.13)

 

Известно, что (1 – mpc) — предельная склонность к сбере­жению. Итак, мультипликатор инвестиций и предельная склонность к сбережению — взаимообратные числа, а взаи­мосвязь между инвестициями и доходом раскрывается фор­мулой:

 

                                                                       ∆Y = ∆I /(1 – mpc).                                                (11.14)

 

Таким образом, изменение размеров инвестиций оказыва­ют существенное влияние на величины национального выпуска и занятости населения. Сами же по себе инвестиции весьма нестабильны.

Факторы этой нестабильности:

продолжительные сроки службы оборудования, нерегулярность инноваций, изменчивость прибылей и экономических ожиданий;

циклические колебания ВВП.

 Нестабильность инвестиций обусловливает значительные колебания величины совокупных расходов и совокупного спроса, которые усиливаются эффектом мультипликации.