logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

5.4. Кардиналистский и ординалистский подходы к измерению полезности

 

Одной из самых сложных проблем в экономической теории является проблема количественного измерения полезности. В XIX веке преобладал кардиналистский (количественный) подход, представители которого (У.Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас) пытались производить количественные оценки полезности. В качестве единицы ее измерения вводилась условная единица (например, «ютиль»).

Согласно этому подходу  можно определить, на сколько единиц (ютилей) общая полезность одного набора благ выше полезности другого. Количественной школе принадлежит открытие предельной полезности, закона ее убывания, обоснование условия равновесия потребителя (максимизации им общей полезности. Однако по причине субъективности количественных оценок полезности от данного подхода в дальнейшем пришлось отказаться.

В ХХ веке полезность стали измерять ранжированием различных потребительских наборов в зависимости от удовлетворения, которое они дают потребителю. Этот подход называется ординалистским (порядковым) подходом и является в настоящее время основным в анализе потребительского поведения. Наибольший вклад в его разработку внесли Ф. Эджуорт, В. Парето, Дж. Хикс и др. Согласно этому подходу, хотя потребитель и не может измерить полезность количественно, он всегда в силах сравнить общую полезность потребительских наборов и определить, какой из них более предпочтителен для него.