logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

1.17. Принципы экономического анализа

 Экономическая теория основывается на ряде принципов, являющихся допущениями (предположениями). Одним из базовых является принцип экономического атомизма. В соответствии с ним предполагается, что экономические субъекты обладают экономическим суверенитетом и принимают решения независимо друг от друга, а экономические закономерности проявляются как суммарный результат этих решений.

Следующим важнейшим предположением об экономическом поведении является принцип экономического рационализма. Суть его заключается в том, что экономические субъекты стремятся к максимизации чистого выигрыша в виде разницы между затратами и выгодами: потребители максимизируют свою суммарную полезность, производители - общую прибыль.

Многие ошибочные заключения, которые делают люди, обусловлены как раз тем, что они не соблюдают в своих рассуждениях правила, согласно которому рассмотрение каждого отдельного процесса должно осуществляться при допущении «прочих равных условий». Это требование является важнейшим методологическим принципом всякой науки, но экономической теории - в особенности. Принцип «при прочих равных условиях» предполагает, что с целью установления влияния выбранной независимой переменной принимается допущение о неизменности всех других переменных модели за исключением исследуемой переменной. Например, на величину спроса на товар оказывают влияние очень многие факторы: цена этого товара, цены других товаров, ожидания потребителей относительно изменения цен в будущем, величина доходов населения и т.д. Для того чтобы выяснить, как каждый из перечисленных факторов влияет на объем спроса на данный товар, необходимо предположить, что все остальные факторы неизменны.

Принцип равновесного подхода означает, что экономические явления анализируются в условиях нахождения их в равновесии, то есть при таком их состоянии, когда у экономических агентов отсутствуют внутренние мотивы к изменению сложившегося состояния. Это не означает, что экономическая теория игнорирует возможность изменений. Речь идет лишь о том, что она опирается в своем анализе на изучение состояний, при которых существуют силы, автоматически выравнивающие отклонения и стремящиеся вернуть изменившуюся под воздействием внешних сил ситуацию в первоначальное состояние. При этом предполагается, что даже существенные изменения в явлении есть не что иное, как переход явления из одного равновесного состояния в другое равновесное состояние.

Широко используются в экономической теории методы теоретического исследования (системный подход, восхождение от абстрактного к конкретному, сочетание исторического и логического).

Системный подход, писал Владимир Ильич Ленин (1870-1924),  предполагает, что «анализ ведется с точки зрения массовых экономических явлений, всей совокупности общественного хозяйства, а не с точки зрения отдельных казусов или внешней поверхности конкуренции...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 67). Принципами системного подхода являются динамичность системы, взаимодействие и взаимозависимость элементов системы, комплексность, целостность, иерархичность.