logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

7.22. Спрос и предложение земли

 

Спрос на землю выступает в двух формах. Сельскохозяйственный спрос на землю — это спрос на земельные участки в целях выращивания на них продукции растение- и животноводства. Как и спрос на другие факторы производства, он является производным: его величина обусловлена спросом на конечную продукцию сельскохозяйственного производства. Так, при прочих равных условиях объем спроса на земельные участки, пригодные для выращивания ржи, будет зависеть от объемов потребительского спроса на рожь. Сельскохозяйственный спрос неоднороден, он складывается из спроса на пахотные земли, пастбища, сенокосы и т.д.

По аналогии с другими факторами производства спрос на землю зависит от предельной производительности земли и цены продукции, которая на ней выращивается. В свою очередь предельная производительность земли определяется ее качеством, т.е. плодородием, а также местоположением участка относительно рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Поскольку при неизменном вложении труда и капитала предельный продукт конкретного земельного участка в соответствии с законом убывающей доходности уменьшается, кривая сельскохозяйственного спроса на землю Dсх имеет нисходящий характер (рис. 7.7).

 

 

Рис.7.7 Спрос на землю

Продукты питания удовлетворяют первичные потребности человека, поэтому спрос на них неэластичен по цене. К тому же люди консервативны в привычках и редко существенно меняют структуру своего рациона даже при значительном изменении цен на продовольствие. В условиях инфляции колебания покупок продовольствия имеют меньшую амплитуду по сравнению с непродовольственными товарами и тем более — товарами длительного пользования. В итоге цены продовольствия в урожайном году существенно снижаются, и наоборот, незначительное уменьшение предложения вызывает ощутимый рост цен продуктов питания.

Спрос на сельхозпродукты неэластичен и по доходу. Это ведет к постепенному сокращению доли потребления продовольственных товаров в доходах потребителей, а в долгосрочной перспективе — к соответствующему сокращению удельного веса сельского хозяйства в национальном доходе.

Несельскохозяйственный спрос на землю индифферентен к плодородию, но весьма чувствителен к местоположению земельного участка. Кривая несельскохозяйственного спроса Dнесх, так же как и кривая сельскохозяйственного спроса Dсх, имеет отрицательный наклон (см. рис. 7.7) вследствие закона убывающей отдачи и необходимости использования земли не только в центре города, но и на его окраинах. Однако она более эластична, чем кривая сельскохозяйственного спроса на землю, так как даже незначительное снижение цены вызывает существенный рост спроса на землю под промышленное строительство, жилье и т.п.

Структура несельскохозяйственного спроса на землю представлена спросом на земельные участки для строительства жилья, возведения объектов инфраструктуры, промышленных предприятий. При этом близость к центру имеет весьма существенное значение, так как именно местоположение участка определяет наиболее доходный способ его использования. Если речь идет о спросе на землю под жилищную застройку, то наряду с местоположением немалую роль играет психологический фактор, а именно — принадлежность и приближенность участка к лучшим, «элитным» кварталам, зонам отдыха, наличие развитой инфраструктуры и т.п.

Спрос на участки под возведение инфраструктуры в большинстве случаев предъявляется государством, поскольку наиболее прибыльное использование участка не всегда оптимально с точки зрения интересов города и комфортабельности проживания в нем. Кроме того, в городах необходимо создавать зоны рекреации (парки, скверы, пруды), которые бы в определенной мере нивелировали отрицательные внешние эффекты функционирования промышленных зон (загрязнение окружающей среды, повышенный уровень шума). Все это накладывает отпечаток на формирование несельскохозяйственного спроса на землю.

Следует добавить, что земля как вечный фактор производства является объектом спроса в условиях инфляции, когда индивиды, желая обезопасить от обесценения свое денежное состояние, предъявляют повышенный спрос на земельные участки и недвижимость, выступающие в этих условиях определенной гарантией сохранения их портфелей. Земельные участки, особенно в городах и пригородных зонах, могут стать объектом спекуляции. Их скупают по относительно невысоким ценам в перспективных зонах и не застраивают до тех пор, пока развитие инфраструктуры соседних участков (проведение газа, воды, электричества) не поднимет цену на них до максимума, а затем продают по новой высокой цене.

С экономической точки зрения наиболее важным свойством земли является ее ограниченность. Земельные участки, пригодные для использования в воспроизводстве, не безграничны и имеют предел, установленный природой. В конкретный момент в данном регионе количество земли постоянно. Однако гипотеза об абсолютно неизменном объеме предложения земли может опровергаться вследствие истощения плодородия из-за неправильной обработки или увеличения земельных угодий в результате осушения заболоченных участков, как это имело место, например, в Республике Беларусь.

И все-таки возможностей для расширения земельных угодий немного, поскольку уровень развития производительных сил пока еще недостаточен для того, чтобы обеспечить этот процесс с относительно небольшими затратами. Считается, что предложение земли фиксировано и в краткосрочном периоде не может увеличиваться даже при существенном росте цен на землю.

 

Рис. 9.1. Предложение земли

 

Кривая предложения земли S, таким образом, абсолютно неэластична относительно цен и представляет собой вертикальную линию (рис. 9.1).

Совокупный спрос на землю Dz представляет собой сумму сельскохозяйственного и несельскохозяйственного спроса на землю: Dz = Dсх + Dнесх.