logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

Краткие выводы

 

1. Экономический рост — это увеличение реального объема национального выпуска; или повышение производственных возможностей экономики. Понятие экономического роста соотносится с более широким понятием экономического развития, которое предполагает не только количественное, но и качественное изменение параметров экономики.

2. Основным показателем, с помощью которого характеризуют экономический рост, является относительное изменение реального ВВП страны. Положительные темпы роста (прироста) ВВП показывают наличие экономического роста в стране, отрицательные — наличие экономического спада. Для характеристики экономического роста используются также показатель роста объема ВВП на душу населения.

3. Источниками экономического роста являются: увеличение объема применяемых в производстве ресурсов и увеличение эффективности их использования (за счет научно-технического прогресса). Если экономический рост в стране происходит за счет увеличения объема используемых производственных ресурсов, его относят к экстенсивному типу.  Интенсивный экономический рост происходит за счет внедрения достижений НТП и связан с повышением эффективности использования ресурсов.

4. Экономический рост может быть устойчивым (поддерживаться в течение достаточно длительного времени) или неустойчивым (который в будущем приведет к спаду). Сбалансированный экономический рост предполагает полное использование производственных ресурсов; несбалансированный сопровождается колебаниями уровня цен и занятости.

5. Кейнсианские модели экономического роста акцентируют свое внимание на совокупном спросе как основном факторе, от которого зависит рост экономики. Неоклассические теории рассматривают в качестве важнейшего источника экономического роста увеличение совокупного предложения, т.е. рост производственных возможностей.

6. Кейнсианские модели предполагают, что рыночная экономика может достигать макроэкономического равновесия при полной занятости лишь случайно, а экономический рост сам по себе является несбалансированным, и государство должно активно вмешиваться для достижения желаемых параметров функционирования экономики.

7. Неоклассические модели предполагают, что рыночная экономика в условиях совершенной конкуренции растет сбалансированно и без государственного вмешательства (в частности, возможность автоматической балансировки обосновывается взаимозаменяемостью ресурсов, чего нет в кейнсианских моделях).