logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

18.2. Международная миграция рабочей силы

 

Перемещение трудовых ресурсов между странами называется международной трудовой миграцией. Иммиграция — это въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов. Эмиграция — это выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы. Миграционное сальдо — это разность иммиграции из страны и эмиграции в страну. Реэмиграция — это возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.

Люди переезжают из страны в страну по разным причинам — политическим, экономическим и т.д.

К международной трудовой миграции следует относить перемещения людей лишь по причине желания иметь более высокий заработок за рубежом, нежели дома. Уровни доходов населения различаются между странами весьма значительно, и это важнейший мотив трудовой миграции. Высокие доходы в богатых, развитых странах привлекают мигрантов из бедных, развивающихся стран. Кроме того, демографические процессы в развитых странах привели к старению и снижению численности коренного населения, и для восполнения трудовых ресурсов данным странам необходим приток рабочей силы извне. Напротив, развивающиеся страны в последние несколько десятилетий характеризуются «демографическим взрывом», т.е. бурным ростом населения, в результате чего в них возникли излишки рабочей силы, не всегда находящие применение в рамках национальных экономик.

Выделяют следующие формы миграции:

временная (сезонная, маятниковая), когда люди уезжают на заработки, а затем возвращаются в страну с заработанными средствами и постоянная  (безвозвратная), когда люди уезжают навсегда;

межконтинентальная (между странами разных континентов) и внутриконтинентальная (между странами одного континента);

легальная (на законных основаниях) и нелегальная (с нарушением законов);

миграция неквалифицированной рабочей силы и утечка мозгов (выезд квалифицированных работников).

Выделяют следующие основные направления международной миграции трудовых ресурсов.

Во-первых, это миграция из бедных, развивающихся стран, а также стран с переходной экономикой в богатые, экономически развитые (это самый основной поток мигрантов).

Во-вторых, миграция между развитыми странами (представлена в основном высококвалифицированными кадрами, ищущими лучшее применение в силу узкой специализации).

В-третьих, миграция между развивающимися странами или странами с переходной экономикой (например, в рамках СНГ).

В-четвертых, миграция из развитых стран в развивающиеся (в основном представлена квалифицированными техническими и управленческими кадрами, которые могут претендовать на высокие заработки даже в бедных странах).

Международная трудовая миграция имеет положительные стороны и недостатки как для стран-доноров, из которых уезжает население, так и для стран-реципиентов, куда стремятся мигранты. Из-за существующих проблем все государства регулируют миграцию трудовых ресурсов, но основные усилия прилагаются правительствами стран-получателей зарубежных работников. Смысл регулирования обычно сводится либо к стимулированию притока иностранных работников по требуемым специальностям, либо к ограничению притока нежелательных иммигрантов.

Желательные иммигранты — это, прежде всего, квалифицированные специалисты, требующие дорогостоящей и длительной подготовки, количество которых в стране недостаточно. Кроме того, для многих стран являются желательными неквалифицированные работники, готовые за относительно низкую заработную плату выполнять работы, не находящие спроса среди местного населения.

К административно-правовым методам государственного регулирования относится деятельность служб иммиграции, контролирующих легальность занятости иностранцев в национальной экономике. К экономическим методам регулирования относится регулирование уровня оплаты труда, пакета социальных гарантий и т.д.