logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

14.6. Кривая «предпочтение ликвидности–денежная масса» (кривая lm)

 

На рис. 14.4 по вертикали вверх откладывается реальная ставка процента, вниз — величины трансакционного спроса[****]на реальные денежные остатки и предложения денег. По горизонтали вправо — объем реального национального выпуска, влево — величины спекулятивного спроса на реальные денежные остатки и предложения денег.

                                       

 

Рис. 14.4.  Равновесие на рынке товаров и услуг (кривая LM)

 

В квадранте II представлена кривая трансакционного спроса, в квадранте IV — график спекулятивного спроса на реальные денежные остатки (уравнение 14.4). Гипотенуза равнобедренного прямоугольника в квадранте III задает условие равновесия денежного  рынка, когда спрос на реальные денежные остатки равен их предложению (уравнение 14.6).

Если спекулятивный спрос на деньги равен нулю, все денежное предложение поглощается трансакционным спросом на деньги (MS = M/P)D1. При трансакционном спросе, равном нулю, все денежное предложение должно быть поглощено спекулятивным спросом на деньги (MS = M/P)D2), чтобы денежный рынок продолжал находиться в равновесии. Во всех иных случаях MS = (M/P)D1 +  (M/P)D1.

Предположим, что величина совокупного дохода равна Y0. Этому уровню дохода соответствует значение трансакционного спроса на реальные денежные остатки kY0. Оставшаяся часть денежного предложения MS должна быть поглощена спекулятивным спросом. Чтобы он был равен fr0, ставка процента должна установиться на уровне r0.

В квадранте I получаем первую точку равновесия денежного рынка с параметрами (Y0; r0). При этих величинах национального выпуска и ставки процента спрос на реальные денежные остатки равен предложению денег.

Если объем выпуска возрастет до Y1, ставка процента повысится до r1, поскольку при неизменной величине предложения денег и возросшем трансакционном спросе на них денежный рынок останется в равновесии, если только спекулятивный спрос упадет. В квадранте I имеем вторую точку равновесия товарного рынка с параметрами (r1; Y1).

Таким образом, каждой заданной величине дохода соответствует определенный уровень ставки процента (в своем графическом анализе мы двигаемся по часовой стрелке из квадранта II к квадранту I). Искомое множество равновесных значений Y и r располагается в квадранте I. При неизменных функциях спроса на деньги и стабильном предложении денег это множество располагается на кривой «предпочтение ликвидности–денежная масса» (кривой LM).

Кривая LM представляет собой геометрическое место точек всех возможных комбинаций уровней реального дохода и реальных процентных ставок, при которых денежный рынок будет находиться в равновесии. Кривая LM имеет восходящий вид, что объясняется прямой зависимостью между Y и r.

Все точки вне кривой LM отражают неравновесные состояния денежного рынка. В любой из точек правее (ниже) кривой LM спрос на реальные денежные остатки превышает их предложение. Так, точке В соответствует уровень выпуска Y1 и ставка процента r0 , трансакционный спрос на реальные денежные остатки kY1 и спекулятивный спрос fr0. Величина спроса на деньги (kY1+fr0) больше предложения денег MS (см. рис. 14.4). Восстановление равновесия денежного рынка (при условии неизменности предложения реальных денежных остатков) возможно за счет снижения одной из составляющих спроса на деньги, что  определит переход из точки В в одну из двух точек на кривой LM (с параметрами r1; Y1 или r0; Y0).

Наоборот, в любой из точек левее (выше) кривой LM предложение реальных денежных остатков превысит спрос на них. Так, точке А соответствует уровень выпуска Y0 и ставка процента r1 , трансакционный спрос на реальные денежные остатки kY0 и спекулятивный спрос fr1. Сумма kY0 и fr1 меньше предложения денег MS (см. рис. 14.4).  Восстановление равновесия денежного рынка (при условии неизменности предложения реальных денежных остатков) возможно за счет увеличения одной из составляющих спроса на деньги, что  определит переход из точки А к одной из точек на кривой LM (с параметрами r1; Y1 или r0; Y0).