logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

11.6. Функция инвестиций

 

Инвестиции — второй компонент совокупных расходов. Под инвестициями понимаются расходы на при­обретение вновь созданных капитальных благ (новых произ­водственных зданий, производственного оборудования и т.п.), а также накопление запасов сырья для производственного по­требления и запасов нереализованной готовой продукции (инвестиции в товарно-материальные затраты).

Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции предназначены как для замены старого оборудования (амортизация), так и для расширения производства. Это общие затраты на производство новых машин, оборудования, инструментов, зданий, а также пополнение товарно-материальных запасов.

Чистые инвестиции — это разница между валовыми инвестициями и суммой амортизации основного капитала. Соответственно, инвестиционный спрос состоит из спроса на восстановление изношенного капитала и спроса на увеличение реального капитала.

Различают фактические инвестиции и планируемые (запланированные) инвестиции. Первые включают планируемые фирмами инвестиции и незапланированные инвестиции.

Незапланированные инвестиции — непредусмотренные изменения запасов товарно-материальных ценностей.

Как отмечалось выше, на размеры инвестиций влияют ожидаемая норма чис­той прибыли и реальная ставка процента. Предпринима­тель будет брать кредиты и увеличивать инвестиционные расходы до тех пор, пока выручка, которую он получает за год от вложенного заемного капитала, превышает ссудный процент. Чем ниже процентная ставка, тем больше размеры инвестиций. То есть инвестиции рентабельны не сами по се­бе, их доходность обусловлена величиной процентной став­ки. Если последняя возрастает, инвестиции становятся менее выгодными и уменьшаются, при снижении процентной ставки, наоборот, капитальные вложения растут. Поэтому инвестиции есть убывающая функция от процента.

Более наглядно показать обратную зависимость между уровнем ссудного процента и объемом инвестиций при из­вестной норме прибыли позволяет критерий дисконтирован­ной стоимости. Напомним, о чем идет речь, на конкретном примере. Предположим, мы желали бы приоб­рести оборудование, рыночная цена которого — 210 млн. де­нежных ед., предполагаемый срок эксплуатации — 10 лет, по­сле чего оно приходит в полную негодность. Ежегодно фир­ма будет иметь от эксплуатации этого оборудования прирост валового дохода 30 млн. денежных ед., т.е. всего за 10 лет оно принесет доход 3 млрд. денежных ед. На первый взгляд, по­купка будет выгодной. Но при ставке процента, равной 8, ди­сконтированная величина будущего дохода будет равна все­го 201,3 млн. денежных ед. (30/1,08 + 30/1,082 + ... + 30/1,0810). Если сравнить эту сумму с ценой оборудования — 210 млн. денежных ед., то станет очевидным, что приобретать его не стоит. Выгоднее хранить 210 млн. в банке. Если же ставка про­цента понизится, дисконтированная стоимость предполага­емого дохода вырастет, и в этом случае, возможно, будет вы­годнее купить оборудование.

Функция автономных инвестиций, не зависящих от уровня национального дохода, может быть представлена следующим образом:

 

                                                       I = edr,                                                      (11.12)

 

       где е – автономные инвестиционные расходы, определяемые внешними экономическими факторами; r – реальная ставка процента; d – эмпирический коэффициент чувствительности инвестиций к динамике ставки процента.

 

Знак «минус» перед коэффициентом d указывает на обратную зависимость между реальной ставкой процента и инвестициями частных фирм. В системе координат «доход – инвестиции» кривая автономных инвестиций параллельна горизонтальной оси Y (рис. 11.4).

 

                                                       

Рис. 11.4. График функции  инвестиций

 

Итак, сбережения и инвестиции в кейнсианской моде­ли определяются разными пере­менными — доходом и процентной ставкой, и поэтому авто­матически уравновешиваться не могут. Вывод о зависимо­сти сбережений и потребления от уровня дохода, а не от при­влекательности вложений, является важнейшим новым по­ложением, внесенным Кейнсом в экономическую теорию.