logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

17.3. Структура мировой экономики.

Мировое сообщество и различные группы составляющих его государств

 

Для изучения современной мировой экономики полезно ее структурировать по различным классификационным признакам. В целом структура мировой экономики — это система, взаиморасположение ее частей и связей между ними.

В соответствии с тем, какой аспект, какая сфера мировой экономики рассматривается, можно выделить различные ее структуры:

воспроизводственную (институциональную);

отраслевую; территориальную;

социальную;

по величине экономического потенциала;

по уровню экономического развития;

по типу экономического роста; по уровню и характеру внешнеэкономических связей и др.

Воспроизводственная структура мировой, так же как и национальной экономики, представляет собой деление на группы субъектов, осуществляющих воспроизводство (т.е. повторяющиеся циклы производства, обмена, распределения и потребления): фирмы, домохозяйства, государства. Однако на уровне мировой экономики, кроме того, существуют специфические институты, такие как региональные интеграционные группировки стран, международные организации и транснациональные корпорации. В рамках воспроизводственной структуры экономики выделяют также соотношение между потреблением и накоплением, т.е. количеством потребляемых благ, а также благ (ресурсов), накапливаемых для возможности осуществлять производство в будущем.

Отраслевая структура мировой экономики предполагает ее деление на отрасли и сектора в соответствии с классификацией, выделяемой в системе национальных счетов. Традиционно выделяют следующие сферы экономики: промышленность; сельское хозяйство (обычно вместе с лесным хозяйством и рыболовством); сфера услуг. Данные сферы делятся на более мелкие части (например, промышленность делится на добывающую и обрабатывающую), на отдельные отрасли (автомобилестроение, авиастроение), и т.д. Отрасли делятся на: первичные, к которым относятся сельское хозяйство и добывающая промышленность; вторичные, к которым относится обрабатывающая промышленность; третичные, включающие сферу услуг, науку, культуру, коммуникации и т.д.

Территориальная, или региональная структура мировой экономики предполагает ее деление на географические регионы (крупные — Европу, Азию или более мелкие — Восточную и Западную Европу, Ближний и Средний Восток, и т.д.). Кроме того, используются противопоставляемые понятия Север—Юг, которые выделяют экономически развитые, богатые страны (сконцентрированные преимущественно в северном полушарии), и бедные страны южной части планеты.

Социальная структура мировой экономики основывается на преобладании той или иной формы социальной организации, проявляющейся прежде всего в типе экономической системы и форме собственности в той или иной стране.

Распространенной классификацией является деление стран по уровню экономического развития, или по величине экономического потенциала. Важнейшими показателями уровня экономического развития считаются валовой внутренний продукт, или национальный доход страны на душу населения. Так, методика Всемирного банка предполагает выделение четырех групп стран по величине ВВП на душу населения: страны с низким уровнем дохода (до 905 долл. США в 2007 г.); страны с уровнем дохода ниже среднего (от 906 до 3595 долл. США); страны с уровнем дохода выше среднего (от 3596 до 11115 долл. США);  страны с высоким уровнем дохода (свыше 11115 долл. США).

Классификация ООН предполагает учет не только величины ВВП, но и других показателей, таких как уровень развития науки и техники, обеспеченность производственными ресурсами и т.д. ООН выделяет три группы стран: развитые (иногда говорят промышленно, или экономически развитые), развивающиеся и страны с переходной экономикой.

Развитые страны (к которым относятся преимущественно страны Западной Европы, Северной Америки, новые индустриальные страны Азии, а также Австралия и Япония) характеризуются прежде всего рыночным типом экономической системы, высоким уровнем ВВП на душу населения, передовой системой науки и образования и т.д. Данные страны обладают значительными запасами капитала, а население занято преимущественно высококвалифицированными и специализированными видами деятельности. На долю развитых стран приходится  порядка 15—20% населения планеты, но также основной объем мирового производства и потребления благ в стоимостном выражении.

Развивающиеся страны (к которым относится большинство стран мира, в том числе почти все страны Африки, Южной Америки и большинство стран Азии) характеризуются преимущественно рыночным типом экономической системы, но низким уровнем доходов. К категории развивающихся относится порядка ста стран, которым принадлежит подавляющая численность мирового населения и значительные территории, но относительно низкая доля в мировом производстве и потреблении благ. Данная группа стран весьма неоднородна, так как включает и слаборазвитые в техническом аспекте, но богатые ресурсами страны, так и страны, обладающие относительно развитыми экономиками, но бедные ресурсами, а также беднейшие страны, не имеющие ни того, ни другого компонента благосостояния.

Страны с переходной экономикой, к которым относят все бывшие социалистические страны (в том числе Республику Беларусь), а также Китай, характеризуются процессами трансформации административно-плановых экономических систем в рыночные. Среди них есть страны, добившиеся значительных успехов в процессе развития, которые можно отнести уже к развитым (некоторые бывшие социалистические страны Восточной Европы). Большинство же стран в данной категории, если судить только по объему доходов на душу населения, сопоставимы с развивающимися странами, вследствие чего иногда их также относят к категории развивающихся.

Деление стран по уровню и характеру внешнеэкономических связей предполагает оценку роли внешнеэкономического взаимодействия для национальной экономики. Если страна не торгует с внешним миром, то ее экономику называют закрытой. При развитой внешней торговле экономику страны называют открытой. Среди показателей степени открытости национальной экономики важнейшими являются отношения объемов экспорта, импорта и внешнего товарооборота к ВВП страны, а также товарная структура экспорта-импорта. Кроме показателей обмена товарами, используются показатели обмена ресурсами (трудом, капиталом) между странами. Кроме того, имеет значение степень государственного ограничения внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования.

Также для характеристики национальных экономик используются термины малая и большая экономика. Экономику страны называют малой, если внутренние экономические процессы в стране не оказывают существенного влияния на конъюнктуру мировых рынков. Наоборот, если на изменения в национальной экономике мировые рынки реагируют достаточно сильно, такую экономику называют большой.