logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

16.3. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста, их источники и факторы

 

Существуют различные классификационные признаки, на основании которых можно выделить типы и виды экономического роста. Прежде всего называют экстенсивный и интенсивный типы экономического роста, которые различаются своими источниками.

Что понимается под источником экономического роста?

Почему в данном году в национальной экономике произведено больше товаров, чем в прошлом?

Во-первых, экономический рост предполагает наличие соответствующих производственных возможностей, т.е. возможностей роста совокупного предложения. Основных источников увеличения объема национального выпуска два: увеличение объема применяемых в производстве ресурсов и увеличение эффективности их использования. Эффективность использования ресурсов можно увеличить за счет внедрения новых технологий, а также различных организационных мероприятий, что в совокупности называется научно-техническим прогрессом (НТП).

Во-вторых, кроме возможности произвести продукцию, значение имеет возможность продажи данной продукции, то есть наличие достаточного объема совокупного спроса. Если продукция не раскупается, производители не будут увеличивать ее выпуск, даже если это позволяют производственные мощности.

Таким образом, факторами экономического роста со стороны совокупного предложения являются:

увеличение численности населения (в первую очередь трудоспособного, экономически активного);

накопление капитала (за счет чистых инвестиций);

вовлечение в хозяйственный оборот большего количества природных ресурсов (освоение новых земель, месторождений полезных ископаемых и т.д.);

разработка и освоение новых технологий, способов организации производства, т.е. инновационная деятельность;

государственная политика стимулирования совокупного предложения.

Факторами экономического роста со стороны совокупного спроса являются:

увеличение спроса на потребительские товары со стороны населения (что связано с ростом доходов населения, или изменением его предпочтений в пользу большего потребления, нежели сбережений);

увеличение спроса на инвестиционные товары со стороны фирм;

увеличение государственных закупок товаров и услуг и государственных трансфертов;

увеличение спроса на отечественные товары и услуги со стороны иностранцев;

государственная политика стимулирования совокупного спроса.

Если экономический рост в стране происходит за счет увеличения объемов используемых производственных ресурсов (растет численность населения, больше вовлекается природных ресурсов в хозяйственный оборот, увеличивается объем капитала), его относят к экстенсивному типу.

Если экономический рост происходит за счет внедрения достижений НТП и связан с повышением эффективности использования ресурсов, его относят к интенсивному типу.

Производительность ресурсов — это объем выпуска продукции в расчете на единицу ресурса (в физическом либо стоимостном выражении). Понятие производительности ресурсов по смыслу близко к понятию эффективности их использования. Показателями производительности ресурсов являются, например, производительность труда (в расчете на человека или на человеко-час работы), капитала (в расчете на единицу оборудования или на рубль его стоимости), и т.д.

Упомянутый в предыдущем разделе объем ВВП на душу населения страны также можно использовать в качестве показателя производительности ресурсов. Однако на практике проблематично определить производительность отдельного ресурса, так как разные ресурсы используются в производстве совместно. Например, если рабочий производит с помощью станка определенное количество продукции, какую часть этой продукции приписать усилиям работника, а какую — функционированию станка?

Ученые с помощью экономико-математических методов производят подобные оценки в рамках различных моделей экономического роста.

Обычно интенсивный тип экономического роста приводит к увеличению ВВП на душу населения в большей степени, чем экстенсивный. В чистом виде оба данных типа экономического роста практически не существуют. Поэтому говорят о преимущественно интенсивном и преимущественно экстенсивном типах экономического роста, судя по вкладу различных факторов в достигаемое увеличение выпуска.

К какому типу можно отнести экономический рост в Республике Беларусь?

Как уже упоминалось, реальный ВВП нашей страны в 2000—2008 гг. возрастал в среднем на 8% в год. При этом численность населения страны сокращалась, а число трудоспособных людей оставалось практически неизменным. Земельные ресурсы страны также не прирастали, а объем капитала в сопоставимых ценах возрастал гораздо медленнее, чем ВВП (на 1—2% в год).

Таким образом, экономический рост в Беларуси следует отнести к преимущественно интенсивному типу, связанному с ростом производительности ресурсов.