logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

12.7. Расходование бюджетных средств

 

Расходы государственного  бюджета — это денежные затраты, связанные с осуществлением государством своих функций. Они, за исключением бюджетных ссуд, носят безвозвратный характер. Выплаты из государственного бюджета могут осуществляться в форме ассигнований — средств, выделяемых  на текущее содержание предприятий и учреждений по заранее утвержденным сметам. Государственные расходы классифицируется по ряду признаков, вместе с тем в большинстве стран их крупнейшими компонентами являются:

- расходы на оборону;

- финансирование государственного аппарата;

- финансирование и кредитование на внешнем рынке;

- финансирование народного хозяйства;

- расходы на социально-культурные мероприятия.

В зависимости от степени влияния на объемы национального производства выделяют нетрансфертные и трансфертные государственные расходы. К первым относится капитальные вложения в предприятия государственной формы собственности, оплата военных заказов, вложения в отрасли социальной сферы — образование, здравоохранение и пр. Их называют государственными закупками.  Изменение их размеров оказывает существенное воздействие на конъюнктуру национальной экономики.

Трансфертные государственные расходы не увеличивают объемы выпуска, поскольку связаны с перераспределением уже созданных стоимостей. Среди них выделяют субсидии, субвенции и дотации. Государственное нецелевое денежное пособие, выдаваемое субъектам хозяйствования, называется субсидией. Целевой вид такого же пособия представляет собой субвенцию. В целях покрытия убытков предприятиям могут выдаваться пособия в денежной форме — дотации.

Структура расходов бюджета различна в разных странах, но общая тенденция состоит в том, что доля расходов центрального правительства в ВВП постоянно растет. Так, за 1901-2001гг. государственные федеральные расходы США возросли в 3495 раз! Тенденция роста государственных расходов была подмечена еще в 19 в. немецким экономистом А. Вагнером. По его мнению, государственные услуги являются наиболее высококачественным благом, рост спроса на которые опережает рост доходов домашних хозяйств. Кроме того, усложнение социально-экономических отношений, социальная направленность государственной политики, необходимость поддержания правопорядка, экологические проблемы усиливают эту тенденцию в современных условиях.