logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

3.8. Классификация экономических систем по уровню технологического развития и роли тех или иных отраслей в экономике

 

По уровню технологического развития классификация экономических систем базируется на анализе развития техники и производства, тесно смыкающемся с анализом роли тех или иных отраслей в экономическом развитии.

Известный американский ученый У. Ростоу в работе «Стадии экономического роста» сформировал теорию стадий экономического роста, в соответствии с которой экономическую систему любой страны в её исторической  определенности можно отнести к одной из пяти последовательно сменяющих друг друга стадий экономического роста.

Данные стадии определяются взаимодействием таких факторов, как уровень развития промышленности и   других сфер экономики, техники, науки, а также долей накопления  капитала в национальном доходе.

Согласно концепции У. Ростоу, основными являются два типа общества: традиционное (докапиталистическое) и индустриальное (капиталистическое), а историческое развитие характеризуется  пятью стадиями экономического роста.

Первая стадия экономического роста — традиционное общество, характеризующееся примитивной техникой, господством сельскохозяйственного производства, властью крупных землевладельцев и низкой, не превышающей 5%, долей накопления в национальном доходе.

Вторая стадия экономического роста — переходное общество, в рамках которого формируются предпосылки взлета, связанные с существенными изменениями в трех непромышленных отраслях: сельском хозяйстве, транспорте, внешней торговле.

Третья стадия экономического роста — стадия сдвига, или взлета, за время которой растут темпы капитальных вложений, увеличивается выпуск продукции на душу населения, начинается быстрое освоение результатов промышленной революции.  Следует заметить, что вторая и третья стадии не имеют четких разграничений. В их рамках происходит существенное  увеличение производительности труда в сельском хозяйстве, начинают развиваться отрасли инфраструктуры и, наконец, развертывается промышленная революция. В результате промышленного переворота норма накопления возрастает до 10%.

Четвертая стадия экономического роста — «движение к зрелости», наблюдается длительный период научно-технического прогресса; характеризуется ростом объемов производства, темпы которого начинают  опережать темпы роста населения, что позволяет  обеспечить повышение уровня жизни населения, нарастают процессы урбанизации и развертывается НТР. В результате формируется так называемое индустриальное общество, в котором норма накопления достигает 20 % от национального дохода, создается крупная индустрия при  определяющей роли тяжелой промышленности.

Достигнув  технической зрелости, общество вступает в пятую стадию экономического роста — высокого массового потребления, когда производственный потенциал начинает работать на потребителя, а ведущим сектором экономики выступают отрасли, производящие предметы длительного пользования и услуги.

В 1970-е гг. У.Ростоу выступает с концепцией новой, шестой стадии  экономического роста — «поиск качества жизни», в которой ведущим сектором экономики становится сфера услуг и на первый план выдвигается духовное развитие человека.