logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

4.5. Предложение. Закон предложения.

 

Второй, помимо спроса, рыночной силой, определяющей цену товара, является предложение. Фирма занимается производством и продажей благ с целью получения дохода.

Предложение – это конкретные товары и услуги, которые производители желают и могут произвести, а также реализовать в данных экономических условиях. Если для потребителя возможности покупки благ ограничиваются имеющимися доходами, для производителя роль ограничителя играют издержки производства.

Величина (объем) предложения – это некоторое количество благ, которое отдельный производитель (продавец) или группа производителей (продавцов) могут произвести и продать по определенной цене в единицу времени при данных условиях. Конечно, существуют разные варианты взаимосвязи величины предложения и цены товара, но стандартным случаем является прямая зависимость между ценой и величиной предложения.        Эта зависимость отражена в законе предложения: при росте цены величина предложения растет, при снижении цены величина предложения снижается.

Наиболее простое объяснение закона предложения заключается в следующем: при росте цены товара у производителей увеличиваются стимулы к его продаже, так как увеличиваются доходы от реализации продукции. Но производство большего количества товара связано с дополнительными издержками и возможно только при увеличении цены товара.

Графическая интерпретация закона предложения представлена на рис. 5.9 в виде кривой предложения.

Допустим, по цене Р1 продавцы смогут предложить на рынок количество товара Q1 (точка 1). Если цена вырастет до Р2, то продавцы предложат больше товара – Q2 (точка 2). Существует множество таких точек, и если их соединить между собой, получится кривая предложения S (от англ. supply – предложение). Заметим, что график функции предложения – не обязательно прямая линия (как на рисунке), он может иметь иную форму.

 

 

Рис. 5.9. График функции предложения.

 

Следует различать изменение величины предложения и изменение предложения. Первое показывает зависимость величины предложения от цены и иллюстрируется движением по кривой предложения. Второе является следствием воздействия неценовых факторов предложения и определяет сдвиг кривой предложения (рис. 5.10).

 

 

Рис. 5.10. Изменение предложения под воздействием неценовых факторов.

 

Рост предложения означает, что производители захотят и смогут продать то же количество товара (Q3) по меньшей цене (P1) (сдвиг кривой вниз) или большее количество товара (Q4) за ту же цену (P3) (сдвиг кривой вправо). Рост предложения иллюстрируется смещением кривой предложения вправо–вниз (из положения S1 в положение S3).

Уменьшение предложения означает, что производители захотят и смогут продать то же количество товара (Q2)  за большую цену  (P4) (сдвиг кривой вверх), или меньшее количество товара  (Q1) за ту же цену  (P2) (сдвиг кривой влево). Снижение предложения иллюстрируется смещением кривой влево-вверх (из положения S1 в положение S2).

Рассмотрим неценовые факторы, влияющие на предложение. Так как предложение напрямую зависит от производственных издержек, то при росте издержек предложение уменьшается, при снижении –  увеличивается.

Издержки могут изменяться под влиянием многих факторов, в частности:

технологии производства;

цен на производственные ресурсы;

государственной политики налогообложения и дотирования;

погодных условий (если речь идет о сельскохозяйственной продукции).

Так, если производитель, усовершенствовав технологию производства,  увеличит объем производства с менее пропорциональным ростом издержек, или (что то же самое) снизит издержки производства на единицу продукции, то рыночное предложение возрастет. Если подорожают производственные ресурсы (например, работники потребуют повысить им заработную плату, и работодатель вынужден будет согласиться), то издержки производства возрастут и рыночное предложение товара уменьшится. Если государство увеличит налоги, то предложение снизится, а если оно выделит дотации производителям, то предложение возрастет. Неблагоприятные погодные условия приведут к росту издержек производства единицы  сельскохозяйственной продукции.

На предложение оказывают влияние и такие факторы, как изменение цен на другие виды продукции, ожидания продавцов, сезонные колебания и т.д. Например, если возрастут цены на кукурузу, а цена пшеницы не изменится, то предложение пшеницы уменьшится, поскольку часть посевных площадей, на которых ранее возделывалась пшеница, будет засеяна кукурузой.

Необходимо различать предложение товара со стороны отдельного предприятия и рыночное предложение товара всеми производителями. Изменение числа производителей является важным фактором, влияющим на рыночное предложение блага.

Функцию рыночного предложения можно представить в следующем виде:

 

Qs = f (P1, P2, … Pn , К, Т, W, N, А),                                  (5.2)

 

где Qs – объем предложения; Р1, Р2, … Рn – цены всех товаров в экономике; К – уровень технологии; T – налоги (субсидии); W – ожидания продавцов; N – количество продавцов; А – другие факторы.

 

Пример.

В заключение рассмотрим пример построения кривой рыночного предложения, продолжив гипотетический пример из предыдущего параграфа. В табл. 5.2 представлены результаты восьми наблюдений за рынком шоколада.

 

Таблица 5.2. Величина предложения и цена шоколада

 

Переменные

Наблюдения

1-е

2-е

3-е

4-е

5-е

6-е

7-е

8-е

Цена

5

7

10

14

19

25

32

40

Величина предложения

1

5

10

15

20

25

30

35

 

Допустим, что рыночные цены постоянно росли по каким-то причинам, не связанным с самим предложением, и пронаблюдаем реакцию производителей на изменения цены. Предположим, что все неценовые факторы, влияющие на предложение, оставались неизменными, это позволит объяснить изменения величины предложения только фактором цены и построить соответствующую кривую предложения (рис. 5.11).

 

 

Рис. 5.11. Кривая предложения шоколада на рынке.

 

По результатам наблюдений (см. табл. 5.2) можно получить несколько функций зависимости величины предложения от цены, с большей или меньшей степенью достоверности описывающих наши наблюдения:

S = 1,0198P + 1,026 (линейная зависимость);

S = 5,222е0,0609Р (экспоненциальная зависимость);

S = 0,0195Р2 + 0,3245Р + 4,7643 (полиномиальная зависимость).

Построив графики данных функций, можно убедиться, что они почти совпадают с кривой предложения шоколада (см. рис. 5.11).