logo
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

9.10. Измерение инфляции

 

В условиях инфляции различные виды цен изменяются неравномерно: одни цены быстро увеличиваются, другие медленно растут, третьи остаются без изменения.

Чтобы ее измерить, необходимо использовать индексы цен. Это показатели инфляции, призванные  давать количественную оценку инфляционных процессов.

Индексы цен — это относительные показатели, характеризующие соотношение цен во времени. Они показывают изменение соотношения цен в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Для расчета уровня инфляции в каком-либо году необходимо из индекса цен этого года вычесть индекс цен базисного года. Полученная между ними разница и будет составлять инфляционный прирост цен.

Для определения темпа  инфляции, показывающего, с какой скоростью она изменяется по отношению к предыдущему периоду времени, необходимо из индекса цен текущего года вычесть индекс цен базисного года, разделив затем эту разность на индекс цен базисного года, и полученный результат выразить в процентах:

 

                                                               ИПЦ текущего года – ИПЦ базисного года

                               Темп инфляции =    ----------------------------------------------------------------  Х 100 %         (9.3)

 

                                                                               ИПЦ базисного года

 

 

 

Существует и такой способ измерения инфляции, как «правило величины 70». Он позволяет подсчитать количество лет, на протяжении которых происходит удвоение уровня цен. Для этого число 70 надо разделить на темп инфляции.

Если количество лет, необходимых для удвоения уровня цен, превышает один год, то предполагается, что в последующие годы темп инфляции не изменится по сравнению с расчетным годом. Необходимо заметить, что «правило величины 70» обычно применяется тогда, когда, например, надо установить, сколько времени потребуется, для того чтобы номинальный ВВП или личные сбережения удвоились, оставив их реальное выражение неизменным.

В качестве косвенных показателей уровня инфляции могут использоваться  данные об отношении товарных запасов к сумме денежных вкладов населения, данные о превышении доходов населения над расходами (в процентах).