logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

6.15. Минимизация издержек производства

 

Ранее мы выяснили, что один и тот же объём выпуска можно получить с помощью различных технологически эффективных способов производства. В этом случае перед предпринимателем встает вопрос о выборе экономически эффективного сочетания факторов производства. Это тот способ производства, при котором данный объём продукции производится с наименьшими издержками, или который при заданном уровне производственных издержек позволяет получить максимальное количество продукции.

Изучая поведение производителей, мы исходим из естественной предпосылки о том, что каждая фирма стремится к минимизации издержек производства, т.е. желает выбрать такое сочетание факторов производства, которое позволяет обеспечить необходимый объём производства с наименьшими издержками.

Так, согласно данным производственной сетки (см. табл. 6.2), объём производства, равный 62 ед. продукции, можно произвести с помощью четырех технически эффективных сочетаний труда и капитала: L=1 ед., K=6 ед.; L=2 ед., K=3 ед.; L=3 ед., K=2 ед.; L=6 ед., K=1 ед. Однако фирме нужно выбрать один из этих возможных способов производства, который позволит ей произвести заданный объём производства с наименьшими издержками.

Для достижения экономической эффективности необходимо, чтобы предельные затраты уравновешивались предельными выгодами. Это означает, что для фирмы наилучшим будет то сочетание факторов производства, при котором отношение их предельных продуктов будет равно отношению их цен:

                               

                        или .                                (6.10)

 

Отношения и — взвешенные предельные продукты труда и капитала, отражающие отдачу последней денежной единицы, затраченной на эти ресурсы.

Следовательно, предприниматель с целью минимизации издержек ищет такое сочетание между факторами производства, при котором отдача будет одинаковой, независимо от того, затрачена последняя денежная единица на приобретение труда или капитала.

Равенство является условием минимизации издержек.

Предположим, что труд и капитал используются в таких количествах, что MPL = 15, MPK = 12 ед. продукции. При этом PL = 3, PK = 4 ден. ед. Это будет означать, что каждая денежная единица, затраченная на приобретение дополнительной единицы труда, обеспечит прирост производства, равный 5 ед. продукции. Если же фирма потратит денежную единицу на покупку дополнительной единицы капитала, прирост продукции составит 3 ед. продукции.

В этом случае условие минимизации издержек, т.е. равенство взвешенных предельных продуктов труда и капитала, не будет выполняться: .

С целью оптимизации сочетания факторов производства фирма на одну денежную единицу сократит свои затраты на капитал и увеличит их на труд. В результате такого перераспределения денежных средств между используемыми факторами производства выпуск продукции одновременно сократится на 3 ед. и увеличится на 5 ед., чистый прирост продукции составит 2 ед. Это значит, что при одних и тех же общих издержках фирма произведёт большее количество продукции, в результате чего издержки на единицу продукции и, соответственно, общие издержки на прежний объём продукции сократятся.

Увеличение количества используемого труда будет сопровождаться уменьшением его предельного продукта. Что касается предельного продукта капитала, то он в результате сокращения количества данного ресурса будет увеличиваться.

При равенстве взвешенных предельных продуктов невозможны изменения в размерах применяемого капитала и труда, которые способствовали бы увеличению объёма продукции и снижению издержек. При таком условии продукция будет произведена с наименьшими издержками.

Проведённый анализ показывает, что при определении оптимального сочетания факторов производства фирма учитывает производительность ресурсов, показателем которой является предельный продукт, и их цены. Для фирмы может быть выгодным использование небольшого количества дорогостоящего, но высокопроизводительного ресурса. И наоборот, она может отдать предпочтение применению большого количества малопроизводительного ресурса, но при условии, что он будет относительно недорогим.