logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

Краткие выводы

 

1. Развитию национальной экономики присуща цикличность, которая проявляется в периодически повторяющихся нарушениях ее равновесного состояния, а функциональными формами макроэкономической нестабильности выступают  циклические спады национального производства, безработица, инфляция.

2. В ходе экономического (делового) цикла  происходят  колебания уровней производства, занятости и доходов, а  охватывает он  период времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры или между двумя одинаковыми фазами экономического развития.

3. Несмотря на различия в продолжительности и интенсивности экономических циклов, все они имеют одни и те же фазы. Как правило, экономический цикл включает в себя четыре фазы: кризис (рецессия, спад, оживление), депрессия (стагнация), оживление (расширение), подъем (экспансия, бум).  

4. Теории, объясняющие природу экономической цикличности,  как правило, подразделяются на  «внешние», в которых причина  экономических колебаний  усматривается  в действии  внешних  по отношению к хозяйственной системе факторов, и «внутренние», в которых причины этих колебаний находят в действии присущих  самой экономической системе факторов.

5. По причинам и длительности течения в экономической литературе  обычно   выделяется  три — четыре типа  экономических  циклов,  хотя    современной  экономической  науке  известны  более  1300  типов  цикличности.

6. Во второй половине ХХ в. обнаруживается тенденция к относительному сокращению амплитуды циклических колебаний с одновременным ослаблением кризисных явлений, при их некотором учащении. Эти тенденции продолжают нарастать и в наши дни.

7. Рыночной экономике присуще такое отражающее макроэкономическую нестабильность социально-экономическое явление, как безработица, заключающая в том, что определенная часть трудоспособного населения не находит себе применения на производстве согласно полученной специальности и становится незанятой.

8. В зависимости от причин, порождающих безработицу, выделяют ее различные типы: фрикционная; связана с поиском,  ожиданием работы; структурная безработица, возникает в связи с технологическими сдвигами в структуре совокупного спроса и совокупного предложения и соответствующими структурными преобразованиями в экономике; суммарно фрикционная и структурная безработица, образует так называемую  естественную безработицу. Естественный уровень безработицы существует при сбалансированности рынка рабочей силы и в современных условиях в развитых странах составляет примерно 5— 6 %.

9. Когда наблюдается дефицит спроса, вызванный спадом производства, в рамках экономического цикла появляется циклическая безработица, которую можно охарактеризовать как безработицу, вызванную циклическими спадами производства, кризисами. Они связаны с колебаниями экономической конъюнктуры.

10. Экономические издержки безработицы связаны прежде всего с недобором ВВП вследствие ее роста. Согласно закону Оукена увеличение безработицы на 1 процентный пункт сверх ее естественного уровня влечет за собой снижение объёма реального ВВП по сравнению с потенциальным на 2 — 3 % (обычно  берется  средняя  величина  в 2,5 %).

11. Безработица несет в себе и некоторый положительный заряд, заключающийся в том, что ее фрикционная форма способствует перераспределению рабочей силы в места наиболее эффективного использования последней, а  структурная — предполагает реализацию различных форм повышения квалификации, переподготовки кадров, которые положительно влияют на качественное совершенствование совокупной рабочей силы общества.

12. Характеристика степени макроэкономической нестабильности во многом связана с инфляцией, представляющей собой колебания общего уровня цен в сторону их повышения. Другими словами, это избыток денег в обращении, ведущий к их обесценению и росту  товарных цен. Инфляция  выражается в непрерывном, устойчивом и общем росте цен, порождаемом диспропорциями воспроизводства в различных сферах  рыночного  хозяйства.

13. В качестве основных «движущих сил», которые в состоянии нарушить имеющийся в экономике «ценовой паритет» и вызвать инфляцию выступают:

государство, активно вмешивающееся в процессы ценообразования и пользующееся  монополией на денежную эмиссию, внешнюю торговлю и т.д.;

домашние хозяйства, реализующие склонность к сбережениям и инфляционные ожидания,  иногда перерастающие в ажиотажный спрос;

монополисты, осуществляющие принципы ценообразования, формирования издержек производства и распределения добавленной стоимости сквозь призму присвоения монопольно высокой прибыли;

профсоюзы,  постоянно борющиеся за повышение уровня оплаты труда в национальной экономике;

заграница, экспортирующая в страну постоянно дорожающие ресурсы, особенно энергетические, и импортирующая из неё довольно значительные массы товаров и услуг.

14. Растущая денежная масса, направляемая правительством на покрытие бюджетного дефицита, усиливает инфляцию, которая, обесценивая налоговые поступления, еще больше усугубляет проблему бюджетного дефицита. Возрастающий хронический бюджетный дефицит в свою очередь значительно усиливает денежную эмиссию, и это ускоряет инфляцию. Таким образом, с одной стороны, в результате бюджетного дефицита стремительно возникает развивающаяся инфляция, а с другой она еще больше его усиливает. Данное явление в экономической литературе получило название эффекта Танзи – Оливера.

15. Инфляция со стороны спроса порождается избытком совокупного спроса по сравнению с совокупным предложением. В ее формировании непосредственное участие принимают покупатели, поэтому ее еще называют инфляцией покупателя.

16.  Изменения,  происходящие  в результате  роста издержек, прибыли и косвенных налогов, вызывают  инфляцию со стороны предложения, которая сопровождается ростом цен и сокращением национального объема производства.

17. Для  административно-командной  экономики  наиболее  характерна    скрытая (подавленная) инфляция, когда при  более или менее стабильном уровне цен наступает товарный дефицит и процветает блат, «черный рынок», торговля по  талонам и т.п. В рыночной экономике инфляция  в основном носит открытый (проявленный) характер,  что   позволяет государству, бизнесу и  домохозяйствам корректировать свои действия по минимизации ее пагубных последствий.

18. Макроэкономическое регулирование, нацеленное на стабилизацию национальной экономики, реализуется в ходе осуществления стабилизационной политики государства в направлении достижения потенциально возможного выпуска продукции при полной занятости и низком уровне инфляции. Его интегрированной целью выступает достижение оптимальных условий человеческого развития.