logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

10.5. Кейнсианская и классическая версии совокупного предложения.

 

Изменения величины совокупного предложения под воздействием одного и того же фактора могут оказаться разными в зависимости от того, в каком промежутке времени они происходят. До сих пор при анализе мы не акцентировали  внимания на  этом моменте. Между тем, краткосрочный период характеризуется относительно медленными изменениями (жесткостью) денежной, т. е. номинальной заработной платы   и товарных цен и относительно быстрыми изменениями реальных величин — объемов выпуска  и уровня занятости. Динамику валового выпуска в этом промежутке времени исследуют экономисты кейнсианской школы. Их анализ базируется на предпосылке о том, что экономика в большинстве случаев функционирует при неполной загрузке производственных мощностей и наличии определенного количества незанятой рабочей силы. Жесткость товарных цен является результатом конкуренции и действия контрактов и договоров на поставки сырья и готовой продукции, в которых цены фиксируются на продолжительный период времени. Неизменность номинальной заработной платы объясняется действием коллективных договоров между профсоюзами и работодателями, государственным регулированием величины минимальной заработной платы и другими факторами.

В сложившихся условиях при необходимости расширения производства предприниматели могут достаточно быстро это сделать, мобилизуя свободные ресурсы и не изменяя цены на товары. Они загрузят ранее простаивающие мощности и наймут дополнительных работников из числа ранее не имевших работу — бывшие безработные не станут требовать повышения заработной платы, а поставщики физического капитала — повышения арендных ставок. Объем выпуска увеличится без роста цен.  Поэтому с точки зрения сторонников кейнсианской теории, кривая совокупного предложения ASI  будет горизонтальна (см. рис 10.5 а).

Если возникает необходимость в дальнейшем наращивании объемов производства, рано или поздно в экономике начинают появляться так называемые «узкие места» — отрасли, в которых все факторы производства уже полностью загружены. Для расширения производства бизнесу придется отвлекать ресурсы из других сфер, что повлечет за собой повышение цен на оборудование и рабочую силу. Для покрытия возросших издержек и сохранения прибыльности товаропроизводители поднимут цены на готовый продукт, что будет означать постепенный рост объема совокупного предложения при одновременном повышении цен. В этом случае кривая совокупного предложения ASII будет иметь восходящий характер, как показано на рисунке 10.5. «б».

 

 

 

Рис. 10.5. Варианты кривых совокупного предложения.

 

       Долгосрочный период связан с быстрой динамикой номинальной заработной платы и цен, их «гибкостью», вследствие чего они успевают приспособиться друг к другу, и очень медленными, почти незаметными, изменениями занятости и выпуска. Функционирование экономики в этом периоде, как правило, изучают представители классической экономической школы. Они придают большое значение регулирующей функции рынка, реализация которой, по их мнению, способна автоматически преодолеть появившиеся в экономике диспропорции за счет эластичных товарных цен и заработной платы. Согласно взглядам представителей данной школы, сдвиги кривой совокупного предложения возможны лишь при увеличении привлекаемых в производство ресурсов или изменении технологий, что происходит не так часто. Вследствие этого в экономике всегда достигается потенциальный объем производства, соответствующий полной занятости и максимальному использованию имеющихся ресурсов. В этом случае кривая совокупного предложения ASIII вертикальна (см. рис. 10.5.в). Это свидетельствует о том, что все резервы расширения объемов производства экономикой исчерпаны, и она способна реагировать на возросший спрос только ростом цен.

С учетом альтернативных взглядов представителей кейнсианской и классической школ, построим «компромиссную» кривую совокупного предложения, которая будет иметь три отрезка (см. рис. 10.6). Горизонтальный, или кейнсианский отрезок  отражает совокупное предложение в краткосрочном периоде, в условиях неизменности общего уровня цен. Промежуточный отрезок, иллюстрирует динамику совокупного предложения при относительной гибкости цен. Его, как и горизонтальный отрезок, принято относить к ситуации в краткосрочном периоде. И, наконец, классический отрезок, применимый к изменениям совокупного предложения в долгосрочном периоде, свидетельствующий о бесполезности попыток увеличения объемов совокупного выпуска при существующих допущениях.

 

 

Рис. 10.6. Кривая совокупного предложения.

 

       Таким образом, конфигурация данной кривой совокупного предложения иллюстрирует три состояния национальной экономики: состояние неполной занятости (кейнсианский отрезок), состояние, близкое к полной занятости (промежуточный отрезок), состояние полной занятости (классический отрезок).