logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

8.1. Национальная экономика и ее общая характеристика.

 

При рассмотрении экономики страны в целом обычно используют понятие «национальная экономика», определить которое можно с различных точек зрения, с помощью разных подходов.

Прежде всего, существует понятие «нация», которое имеет различные трактовки и в том числе определяется как синоним понятий «народ» и «страна». Также существует понятие экономическая территория страны — это территория, управляемая правительством данной страны (включая анклавы на территории других стран), в пределах которой институциональные единицы, товары и факторы производства могут относительно свободно перемещаться.

Понятие «экономика» имеет несколько трактовок, но в интересующем нас аспекте означает совокупность экономических объектов (имущества) и субъектов (людей и организаций) с присущими им производственными отношениями в рамках определенной территории. С социально-экономической точки зрения, экономика есть процесс воздействия общества на природу с целью производства благ и удовлетворения потребностей людей.

Объединив вышеназванные категории, можем определить национальную экономику как совокупность субъектов, объектов хозяйствования и производственных отношений между ними в рамках страны.

В современном мире, с развитием процессов глобализации и усилением международного экономического взаимодействия определение национальной экономики усложняется. Так, граждане одной страны могут иметь собственность или вести экономическую деятельность в другой стране. Вследствие этого национальная экономика определяется с позиций субъектов (людей, организаций), которых также называют институциональными единицами. Институциональная единица — это физическое или юридическое лицо, которое может самостоятельно принимать решения, распоряжаться принадлежащими ей ресурсами и осуществлять экономическое взаимодействие с другими единицами. К национальной экономике относятся все единицы, являющиеся резидентами на экономической территории страны.

Резиденты — это институциональные единицы (в роли которых могут быть физические или юридические лица), имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Иметь центр экономического интереса — означает владеть недвижимым имуществом, осуществлять (или намереваться) экономическую деятельность на территории страны в течение достаточно длительного срока (обычно не менее года). Соответственно, нерезиденты — для данной страны это институциональные единицы, являющиеся резидентами других стран.

Понятие «национальная экономика» тесно связано с понятием «экономическая система», так как  экономики всех стран имеют специфичные черты, и различные типы экономических систем проявляются через данные черты национальных экономик.

Национальная экономика является сложной системой, которую можно рассматривать на макроуровне как состоящую из множества элементов, соотношение между которыми представляет собой структуру национальной экономики. В зависимости от критериев классификации, выделяют различные виды структур национальной экономики.

Воспроизводственная структура представляет собой деление национальной экономики на группы субъектов, осуществляющих воспроизводство (т.е. повторяющиеся циклы производства, обмена, распределения и потребления): фирмы, домохозяйства, государство в лице своих органов. Между данными группами субъектов происходит кругооборот ресурсов, благ, доходов и расходов в экономике; осуществляется производство благ и воспроизводство ресурсов, необходимых для выпуска новой порции благ. В рамках воспроизводственной структуры экономики выделяют также соотношение между потреблением и накоплением, т.е. количеством потребляемых благ, а также благ (ресурсов), накапливаемых для возможности осуществлять производство в будущем.

Если пропорции между накоплением и потреблением таковы, что производственные возможности растут (т.е. в накопление вкладывается столько, что в будущем экономика сможет выпустить больше благ, чем сегодня), говорят о расширенном воспроизводстве. Если производственные возможности снижаются (т.е. в накопление вкладывается недостаточно для поддержания в будущем даже существующего объема выпуска), говорят о суженном воспроизводстве. Наконец, если производственные возможности остаются неизменными (т.е. позволяют в будущем выпускать столько же благ, что и сегодня), говорят о простом воспроизводстве.

Отраслевая структура экономики представляет собой соотношение различных отраслей  в системе национального хозяйства, что характеризует общественное разделение труда. Отрасль можно определить как группу фирм — производителей товаров, являющихся близкими заменителями.

Территориальная (региональная) структура экономики экономики представляет собой деление страны на экономические районы, или регионы (границы которых могут совпадать или не совпадать с границами соответствующих административных районов), каждый из которых имеет специфику в аспекте обеспеченности различными видами ресурсов и в плане специализации производства.

Кроме вышеназванных, можно выделить другие классификационные признаки структуризации экономики: технологический, социальный и т.д.

Соотношения между различными элементами в рамках определенного вида структуры национальной экономики называют макроэкономическими пропорциями. Это пропорции между потреблением и накоплением, между различными отраслями в экономике, между территориями страны и т.д. Пропорции можно рассчитывать по различным критериям — стоимостным, натурально-вещественным и др.

В Республике Беларусь за последние десятилетия произошли (и продолжают происходить) существенные изменения в структуре национальной экономики, в макроэкономических пропорциях. Некоторые отрасли под влиянием международной конкуренции и научно-технического прогресса приходят в упадок, другие отрасли бурно растут. Изменяется территориальное размещение производств, отраслей и даже ресурсов (например, трудовая миграция). Вследствие этого структурная перестройка национальной экономики продолжается.