logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

8.3. Понятие валового внутреннего продукта и связанных с ним показателей

 

Основным показателем СНС-93 является валовой внутренний продукт (ВВП), который представляет собой суммарную стоимость всех благ (товаров и услуг) по рыночным ценам, произведенных субъектами национальной экономики за определенный период (обычно рассматривается год) и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.

Следует акцентировать внимание на принципах оценки ВВП, проанализировать основные методы его расчета (их всего три), а также рассмотреть другие (кроме ВВП) показатели СНС.

Прежде всего, данный показатель оценивается по рыночным ценам, существующим в исследуемом периоде. Рыночная цена — это цена, уплачиваемая конечным покупателем, она включает торгово-транспортные наценки, налоги на производство, продукты и импорт и не включает субсидии. Налоги на продукты и импорт — это налоги, взимаемые пропорционально количеству или стоимости благ, производимых, продаваемых или импортируемых резидентами. К налогам на продукты относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, отчисления в бюджетные фонды и др. К налогам на импорт относятся таможенные платежи и сборы на импортируемые блага. Таким образом, в стоимость созданного ВВП включаются вышеуказанные налоги.

ВВП включает все блага, созданные на территории страны, независимо от того, произведены ли они предприятиями, находящимися в собственности иностранных или белорусских субъектов. ВВП не включает блага, произведенные на территории других стран, даже если фирмы, выпустившие блага, принадлежат отечественным субъектам.

ВВП включает лишь произведенные в исследуемом периоде товары и услуги. Перепродажа подержанных товаров, конечно, приносит продавцам доходы, но не считается частью ВВП данного периода, так как эти товары уже были учтены в валовом продукте того периода, когда были выпущены.

В показатель ВВП включаются только блага, предназначенные для конечного потребления. Так, произведенные полуфабрикаты, которые были использованы для дальнейшей переработки и производства потребительских товаров, не включаются в ВВП, но включаются в валовой выпуск — показатель, отражающий стоимость всех благ, произведенных в национальной экономике за определенный период. В макроэкономике зачастую между терминами «выпуск», «объем национального производства», «ВВП» ставится знак тождественности (для упрощения), но методологически следует отличать понятие валового выпуска как стоимости всей продукции, произведенной в стране от понятия ВВП как стоимости только конечной продукции.

Кроме ВВП, рассчитывается показатель валовой добавленной стоимости, который отражает разность между объемом валового выпуска товаров и услуг и промежуточным потреблением на уровне страны.

Промежуточное потребление — это показатель, отражающий стоимость благ, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде. Данный показатель включает материальные затраты (сырье, материалы, топливо, энергия), нематериальные затраты (оплату НИОКР, финансовых услуг, юридических и аудиторских услуг, расходы на рекламу, арендные платежи, расходы на командировки), но не включает амортизацию. По сути, валовая добавленная стоимость — это ВВП без учета налогов на продукты и импорт.

На уровне отдельных фирм используется понятие добавленная стоимость, которая представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции и промежуточными (обычно говорят упрощенно «материальными») затратами фирмы на производство. Другой способ расчета добавленной стоимости — это суммирование затрат на оплату труда наемных работников и прибыли фирмы. Промежуточные (материальные) затраты фирм, суммированные в рамках национальной экономики, дают величину промежуточного потребления. Добавленная стоимость по отдельным фирмам, суммированная в масштабах национальной экономики, дает показатель валовой добавленной стоимости.