logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

18.7. Современные тенденции развития международных экономических отношений

 

Современная мировая экономика характеризуется возрастающей экономической взаимозависимостью стран, углублением процессов интернационализации и глобализации. Возрастают объемы международной торговли, причем темпы их роста превышают среднемировые темпы роста ВВП — международная торговля развивается быстрее, чем внутреннее производство стран. В структуре мирового производства и торговли возрастает доля услуг, которые занимают уже большую часть экономик развитых стран  — как по объему выпуска, так и по численности занятых в данной сфере.

Все возрастающую роль как в международной торговле, так и в экономиках отдельных стран играют транснациональные корпорации. Товарооборот отдельных ТНК превосходит объемы ВВП многих мелких и даже средних стран. Развиваются региональные интеграционные группировки стран, ставящие своей целью повышение эффективности экономик своих членов и усиление их положения на мировой экономической арене.

Все вышеописанные процессы приводят к ослаблению суверенитетов отдельных государств, снижению возможностей влияния национальных правительств на экономические процессы, в результате чего возрастает необходимость координации экономической политики на наднациональном уровне. В связи с этим важной формой международных  экономических отношений становится деятельность международных экономических организаций и сотрудничество стран в решении глобальных экономических проблем. Международные экономические организации регулируют международные валютные, кредитные и финансовые отношения, собирают статистическую информацию, проводят исследования состояния мировой экономики и являются площадкой для межгосударственных диалогов по проблемам экономической политики.

Важнейшими международными организациями на сегодня являются Организация Объединенных Наций (ООН), а в экономической сфере — Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (в состав которого входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР)), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирная торговая организация (ВТО) и другие институты.

В настоящее время Республика Беларусь является членом нескольких десятков международных и региональных организаций, основными среди которых являются:

Организация объединенных наций, ООН — с 1946 г. (позже — прочие организации, связанные с ООН, например, ПРООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ);

Международный банк реконструкции и развития, МБРР, а также другие организации группы Всемирного банка — с 1992 г.;

Международный валютный фонд, МВФ — с 1992 г.;

Содружество независимых государств, СНГ — с 1991 г.;

Союзное государство, СГ — с 1996 г.;

Евразийское экономическое сообщество, ЕврАзЭС — с 2000 г.;

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ  — с 1992 г.

Во Всемирной торговой организации (ВТО) Республика Беларусь имеет статус наблюдателя..