logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

2.2. Характеристика потребностей

        Классификацию потребностей можно расширить  выделением рациональных и нерациональных, общих и особенных, настоящих и будущих,  неотложных и отсроченных, абсолютных, действительных и платежеспособных и др. потребностей.

Несмотря на такое многообразие, всей совокупности потребностей  присущи определенные общие черты.

Во-первых, любая потребность, возникнув, может проявляться с разной интенсивностью (силой). Так, человек может испытывать потребность в пище в той иной степени.

Во-вторых,  потребности историчны: их объем, структура, способы удовлетворения детерминированы совокупностью социально-экономических условий существования людей на том или ином этапе развития общества. В этой связи можно вспомнить, что в свое время создателю периодической таблицы элементов Д. Менделееву преподнесли очень дорогой подарок — алюминиевую кружку. Изделия из алюминия тогда только начали производить, и они ценились выше золота. В наше же время алюминиевая посуда самая обычная и недорогая.

В-третьих, потребности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Первичные потребности формируются не только под воздействием особенностей функционирования биологического организма человека, но и в значительной степени определяются его духовными и социальными характеристиками. В свою очередь, возникновение и развитие вторичных потребностей зиждется на удовлетворении материальных нужд человека. Голодный человек, не имеющий крыши над головой,  в первую очередь будет озабочен в удовлетворении этих потребностей и вряд ли ему придет в голову заниматься партийными делами или искусством.

В-четвертых, потребности динамичны, т. е. изменяются под воздействием научно-технического прогресса, развития самого человека. Так,  процесс получения знаний  долгое время связывался с визуальными средствами обучения. По мере развития новых технологий  все более настоятельно проявляется потребность в виртуальных обучающих материалах и данный учебник — тому пример.

В-пятых, потребности безграничны. В принципе, на  определенном временном отрезке существует возможность насыщения  всех нужд отдельного человека,  но удовлетворение всех  потребностей общества в полном объеме невозможно даже в отдаленной перспективе.

Экономические потребности связаны с  производством: они ориентируют его на создание благ для их удовлетворения. Удовлетворенная потребность является основой для последующего возникновения и возрастания потребностей, импульсом дальнейшего развития производства. С другой стороны,  более совершенное производство формирует новые потребности, способствует их дифференциации и «утончению».

Общей закономерностью развития потребностей выступает закон возвышения потребностей, выражающий направленность их развития: происходит видоизменение потребностей, в результате чего их круг расширяется, а структура качественно совершенствуется. Он выражает объективную необходимость роста и совершенствования  системы потребностей по мере развития общественного прогресса.

Потребности, являясь импульсом активной деятельности человека, прежде чем материализоваться в ней, проходят путь превращения в интерес, который можно определить как осмысленную и осознанную потребность, внутренний побудительный мотив к деятельности. Это, по сути,   пружина, приводящая в действие экономический механизм. Из того, что экономический интерес является формой проявления экономических потребностей, можно заключить, что система интересов характеризуется таким же многообразием и многогранностью, как и система потребностей человека. На основе выделения критерия носителя интересов различают личные, коллективные и общественные интересы. Эта группа интересов существует в единстве, что, однако, не исключает наличия между ними определенных противоречий.    Так, реализация личного интереса, связанного с получением большего количества благ, может противоречить коллективным интересам. Вместе с тем, если   доминирует приоритет коллективного или общественного интересов над личными, то последние оказываются  в подчиненном положении, без права инициативы, с единственной функцией отражения коллективного или общественного интереса.

Правильное, оптимальное соотношение и гармония личных, коллективных и общественных интересов обеспечивает слияние перспективных линий жизни индивидуумов с магистральной перспективой общественного развития.

В экономическую деятельность личный интерес включается посредством стимула, который представляет собой способ воздействия на интересы людей. Это внешний побудительный мотив действия. С помощью стимулов обеспечивается участие людей в процессе производства.

Итак, основой жизни человеческого общества является удовлетворение потребностей. Для того, чтобы жить, человек должен питаться, защищать себя от холода, иметь жилище. Где взять пищу, одежду, другие средства удовлетворения потребностей?

Их необходимо изготовить, т.е. произвести, т.к. в готовом виде они не существуют в природе. Поэтому люди работают — преобразуя вещество природы, они  приспосабливают его для удовлетворения своих потребностей. Следовательно, производство можно определить как любую деятельность человека, направленную на преобразование внешней среды в целях приобретения благ, служащих для удовлетворения его потребностей. Процесс производства, независимо от того, осуществляется ли он с применением простейших приспособлений, либо связан с высокими информационными технологиями, не может существовать без человека, и предполагает потребление определенного количества ресурсов.