logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

17.5. Региональная интеграция и региональные группировки стран

 

Важной чертой современной мировой экономики является развивающаяся региональная интеграция стран, которая представляет собой процесс образования групп стран в рамках определенных географических и экономических регионов с относительно более глубокой степенью интернационализации между странами группы, нежели с прочими странами. Развитие процессов региональной интеграции постепенно приводит к тому, что хозяйства стран группировки начинают функционировать как единое целое, а государствами проводится согласованная экономическая политика.

Можно выделить основные условия, способствующие развитию региональной экономической интеграции: географическая и культурная близость стран; наличие общей границы; исторически развитые экономические и культурные связи; сходство уровней экономического развития стран; общность экономических и политических проблем, стоящих перед странами.

Основными целями, которые ставят перед собой интеграционные группировки стран, являются: во-первых, использование преимуществ международного разделения труда, а во-вторых, усиление позиций региона на мировом рынке за счет проведения согласованной внешней политики. Со временем интеграция все больше подразумевает включение регионов в мировое хозяйство в качестве глобальных игроков. В результате правительства стран ставят целью участия в интеграционных группировках занятие их страной по возможности наилучшего положения на мировой арене, для чего целесообразно участвовать в самых перспективных группировках.

Характер интеграционных объединений различен, и если ранжировать их по степени взаимопроникновения национальных экономик, можно выделить следующие виды объединений. Самой слабой степенью интеграции являются преференциальные торговые соглашения — когда страны предоставляют субъектам друг друга более благоприятный режим международной торговли, нежели субъектам третьих стран. Следующей ступенью интеграции является организация зоны свободной торговли, при которой страны полностью устраняют торговые барьеры между собой. Далее интегрирующиеся страны могут создать таможенный союз, предполагающий единую внешнеторговую (таможенную) политику по отношению к странам, не входящим в данный союз. Следующим логическим этапом является организация общего рынка, предполагающего свободу перемещения не только товаров, но и ресурсов (труда, капитала) между странами-участниками. Общий рынок постепенно может развиться в экономический союз, который предполагает единую не только внешнюю, но и внутреннюю экономическую политику стран. Наконец, страны могут вступить в валютно-экономический союз, предполагающий введение единой валюты.

Далее перечислены основные современные интеграционные группировки стран мира.

Самой интегрированной группой стран современности является Европейский Союз (ЕС). Данная организация постепенно прошла все этапы интеграции, начиная с 50-х гг. ХХ века и получила современное  название в 1993 г., образовав к концу столетия экономический союз, а между наиболее интегрированными странами, использующими единую валюту (евро) — валютно-экономический союз. Евро как расчетная единица функционирует с 1999 г., а в качестве наличных денег — с 2002 г. ЕС объединяет большую часть стран Западной и Центральной Европы и продолжает расширяться.

Менее интегрированной организацией является Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), которая объединяет США, Канаду и Мексику (организована в 1994 г.). Организация предполагает отмену всех таможенных пошлин и большинства нетарифных барьеров в торговле между данными странами (по плану к 2010 г.) и совместную таможенную политику по отношению к прочим странам, а также достаточно свободные правила перемещения капиталов внутри организации, т.е. степень интеграции достигла общего рынка (пока кроме общего рынка труда). В перспективе расширение данной организации возможно за счет присоединения других американских государств.

Общий рынок Южной Америки (МЕРКОСУР) объединяет Аргентину, Бразилию, Уругвай и Парагвай (организован в 1991 г.). Предполагает отмену таможенных пошлин между членами организации и создание зоны свободного рынка товаров. Страны МЕРКОСУР вместе с некоторыми другими образуют Латиноамериканскую ассоциацию интеграции. Кроме того, в Латинской Америке существуют Карибское сообщество (которое объединяет тринадцать стран Карибского моря) и Андская группа (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор).

Союз Независимых Государств (СНГ) объединяет все республики бывшего СССР, кроме прибалтийских. Страны СНГ предоставляют друг другу преференциальные торговые режимы, между некоторыми странами существуют зоны свободной торговли, а также облегченные режимы миграции населения и движения капитала. СНГ неоднороден, и включает в себя группы стран с различной степенью интеграции. Наиболее интегрированная часть СНГ — Союзное государство Беларуси и России, имеющее зону свободной торговли, близкое к состоянию таможенного союза с такими элементами общего рынка, как относительно свободная трудовая миграция и движение капитала. Менее интегрированным является Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), объединяющее Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан и стремящееся к созданию таможенного союза. Кроме того, существует Альянс Грузии, Украины, Армении и Молдовы (ГУАМ), представляющий в большей степени политическое, нежели экономическое формирование.

В азиатском регионе важнейшей интеграционной группировкой является Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входят Сингапур, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Бруней и Филиппины. Ассоциация возникла в 1967 г., но интенсивное развитие получила с 1992 г., когда странами-участниками была поставлена задача создать зону свободной торговли. Кроме того, существует Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК).

Значительной по численности стран организацией является Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) — это межправительственная организация, объединяющая более двадцати государств Азии, Океании, а также Австралию и США. Страны, входящие в ранее названные группы АСЕАН и СААРК, также в большинстве своем входят в АТЭС.  В рамках АТЭС определяются региональные правила ведения торговли, инвестиционной и финансовой деятельности.

На Ближнем Востоке существует Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива, включающий Саудовскую Аравию, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман («нефтяная шестерка»).

В Африке функционируют Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), Союз Арабского Магриба (объединяет Алжир, Ливию, Мавританию, Марокко и Тунис), Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) и др.