logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

15.1.Социальная политика и ее функции

 

Социальная политика — это совокупность мер, направленных на достижение социальных целей и результатов, связанных с повышением общественного благосостояния, улучшением качества жизни народа и обеспечением социально-политической стабильности, социального партнерства в обществе.

Объектом социальной политики могут быть как отдельные граждане, так и их группы, объединенные конкретными связями и отношениями.

Субъекты социальной политики — те, кто активно взаимодействуют в социальной сфере, определяют цели, задачи, приоритеты и нормативно-правовую базу социальной политики и осуществляют действия по ее реализации. Это государственные ведомства и учреждения, органы местного самоуправления, различные негосударственные объединения, коммерческие структуры, профессиональные работники, а также отдельные граждане, действующие в рамках гражданской инициативы.

В любом обществе большинство людей способны самостоятельно обеспечить себе приемлемые условия жизни. Цель социальной политики в этом случае состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для их трудовой и предпринимательской деятельности.

Отсюда вытекает важнейшая функция социальной политики — стимулирующая функция, которая  заключается в содействии процессу формирования рациональной структуры доходов и совершенствованию отношений занятости. Это предполагает стимулирование всех видов экономической деятельности в рамках правового поля, формирование высокой трудовой мотивации работников к высокоэффективному труду, учет доли каждого работающего в созданном продукте.

Социальная политика должна обеспечить помощь и поддержку тем, кто по объективным условиям не может обеспечить удовлетворение своих потребностей путем приложения собственных усилий.  Это достигается путем            перераспределения доходов, развития системы социальной защиты и социальных гарантий на основе реализации стабилизирующей функции социальной политики.

Взаимодействие указанных функций предполагает необходимость постоянного поддержания их баланса. Ослабление стимулирующей функции ведет к снижению ресурсного обеспечения социальной политики, уменьшению возможностей для финансирования социальных программ. Нарушение стабилизирующей функции обусловливает неоправданное нарастание социальной дифференциации и социальной напряженности в обществе.

Социальная политика может осуществляется  отдельной фирмой (корпорацией) в отношении своих работников, регионом, а также государством, где определяются цели, задачи, приоритеты социального развития и способы их достижения по отношению ко всему обществу.

В современных условиях развития мировой цивилизации существует межгосударственная социальная политика, связанная с решением глобальных экономических проблем, бедности и отсталости некоторых стран.