logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

2.5. Марксистский подход к классификации факторов производства

Существует несколько иная классификация факторов производства, основанная на марксистском подходе. Согласно ей, в производстве  взаимодействуют,  прежде всего, три его основных  фактора: рабочая сила, предметы труда и средства труда. Предметы и средства труда выступают в качестве вещественного  фактора производства, а рабочая сила  олицетворяет собой его  личный фактор.

Рабочая сила представлена  в личности работника и  определяется  как  совокупность физических  и   интеллектуальных способностей человека, которые используются  им для  производства жизненных благ. Труд же — это  потребление   рабочей силы в производственном  процессе, т.е.   осознанная целесообразная   деятельность человека, направленная на приспособление предметов  природы для удовлетворения своих потребностей. В этой связи необходимо различать понятия живого и овеществленного труда. Живой труд — это труд  работников, непосредственно производящих данный продукт. Прошлый труд,  как  правило, воплощен в средствах производства, с помощью которых производится продукт.

Характеризуя вещественный фактор производства,  отметим, что предметы труда— это все то, на что направлена человеческая деятельность в процессе труда. Они могут быть данными самой природой (например, добываемые из недр природы полезные ископаемые), или подвергшимися предварительной обработке (например, руда, используемая для выплавки стали). В этом случае  их называют полуфабрикатами.

Средства труда — это то, чем человек воздействует на предметы труда с целью их видоизменения. Из всех средств труда наибольшую значимость имеют двигатели, машины, оборудование. Кроме этого, средства труда включают в себя “условия производства” — здания, сооружения, дороги и пр. Средства труда и предметы труда образуют средства производства. Средства производства и люди, приводящие их в движение при создании благ или оказании услуг, называются производительными силами общества.

Все основные факторы производства, независимо от критерия их классификации, обладают общими свойствами. Во-первых, они взаимозаменяемы, т. е. в известных пределах могут заменять друг друга. Так, ручной труд  можно заменить механизированным. Во-вторых,  факторы производства характеризуются взаимодополняемостью — отсутствие хотя бы одного из них делает невозможным производственный процесс.  Например, для работы швейной фабрики необходим участок земли, на котором она будет размещена, капитал в виде здания, оборудования и определенное количество  работников необходимой квалификации. В-третьих, что самое важное, все факторы производства и ресурсы ограничены, т.е. их количество не безгранично. Прежде всего,  это касается полезных ископаемых, которые неравномерно распределены по поверхности планеты. Их объем, так же как и площадь земельных угодий, ограничен. В каждый конкретный момент времени человечество имеет ограниченный объем  капитала: фабрик, заводов, оборудования, производительность которого тоже ограничена применяемыми технологиями. Понятие ограниченности применимо и к трудовым ресурсам: они ограничены количественно и качественно с точки зрения умений, навыков и опыта. Однако в экономической теории говорят об относительной ограниченности ресурсов, что означает невозможность  с их помощью одновременно удовлетворить все потребности  членов общества. Другими словами, ограниченность ресурсов относительна в сопоставлении с потребностями в них людей.