logo search
EKONOMIChYeSKAYa_TYeORIYa_konspekt

13.1. Сущность и функции денег. Эволюция денежного обращения

 

Существуют различные определения денег, но все они так или иначе связаны с упоминанием тех функций, которые деньги выполняют в экономике.

Таким образом, деньги  — это любые активы (товары, предметы и т.д.), которые выполняют функции денег.

Основными функциями денег являются:

деньги как средство обращения;

деньги как мера стоимости;

деньги как средство сохранения стоимости;

деньги как средство платежа.

Деньги как средство обращения значительно облегчают процесс обмена, позволяя расплачиваться не товаром за товар (такая форма расчетов называется бартер), а деньгами. Бартерный расчет неудобен прежде всего из-за необходимости находить партнеров, продающих нужный Вам товар и согласных взять товар, который есть у Вас. Деньги же принимаются в качестве расчетных средств всеми субъектами экономики (хотя иногда из этого правила бывают исключения).

Деньги как мера стоимости — с помощью денег удобно соизмерять цены различных товаров. В отсутствие денег пришлось бы иметь громоздкую систему цен, соизмеряющих товары попарно, и выражающих цену одного товара через количество другого товара. Данная проблема решается введением денежной единицы (1 рубль, 1 доллар и т.д.) как единицы измерения стоимости товаров.

Деньги как средство сохранения стоимости позволяют субъектам хранить и накапливать богатство. В отличие от многих товаров, деньги при хранении не требуют высоких издержек и не портятся, т.е. сохраняют свою ценность (за исключением некоторых случаев, например, инфляции).

Деньги как средство платежа позволяют рассчитываться за товары не по факту покупки, а с отсрочкой, а также брать и давать взаймы.

В процессе исторического развития деньги прошли длинный эволюционный путь. Первоначально появились товарные деньги, т.е. функции денег выполнял определенный общепринятый товар (например, скот). Частично такая форма денег существует до сих пор — например, в отсталых сообществах планеты.

Затем появились металлические деньги, первоначально в виде слитков, а затем монет. При этом существовали как монометаллизм (роль денег выполнял один металл, например золото), так и биметаллизм (роль денег выполняли два металла, например золото и серебро), а также триметаллизм (кроме золотых и серебряных, могли существовать мелкие медные монеты) и т.д.  В настоящее время монеты из недрагоценных металлов играют вспомогательную роль в денежных системах различных стран — частично вследствие традиций, частично вследствие удобства при расчетах мелкими суммами. Современные монеты из драгоценных металлов представляют в основном нумизматическую ценность.

Следующим этапом эволюции денег стало появление бумажных денег. Они появились в Китае примерно в VIII веке н.э., а в Европе распространились с XVII века. Первоначально бумажные деньги были лишь удобным эквивалентом драгметаллов и их стоимость фиксировалась по отношению к металлическим деньгам, обычно золоту. Это была система золотого стандарта. В ХХ веке система золотого стандарта была отменена практически во всех странах мира, и ценность денег в настоящее время к золоту не привязана.

Товарные, металлические и бумажные деньги являются разновидностями наличных денег, имеющих определенную материально-вещественную форму. Однако со временем наличные деньги уступают место безналичным деньгам, которые материальной формы не имеют. Первоначально безналичные деньги появились в виде чеков, которые представляли собой расписки владельцев банковских счетов с поручением банкам выдать держателю чека определенную сумму.

С развитием системы телекоммуникаций чеки уступили место расчетам через электронные системы банков, в том числе с помощью пластиковых карт. Появилась такая разновидность безналичных денег, как электронные деньги. Самой новой формой безналичных электронных денег являются средства, используемые в качестве платежа через систему Интернет (с помощью электронных кошельков и т.д.).